当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

厉害!西南油气田形成非常规油气开发九项主体技术

日期:2019-09-24    来源:西油记

国际燃气网

2019
09/24
11:35

关键词: 非常规油气开发 页岩气 非常规天然气

   经过10余年持续不断科技攻关和探索,我国在非常规天然气资源开发关键技术上取得突破性进展。中国石油西南油气田公司总经理马新华在9月18日召开的2019年非常规油气田管理国际研讨会上透露,公司已逐步形成“源头控制、泥浆不落地、资源化利用和无害化处理”四大技术系列九项主体技术,有力支撑了非常规油气绿色效益开发。
  四川盆地是国内天然气开发历史最悠久的地区,也是国家级页岩气开发示范区所在地,市场发育、基础设施健全。非常规天然气开发关键核心技术水平、装备制造、工程服务能力、体制机制创新程度等均居全国前列。
  公司推进工厂化作业和环境友好型钻井液技术,实施批量钻井,钻井液重复利用率80%以上,从源头减少钻井液废弃量。页岩气平台钻机标准配置岩屑传输装置,实现不落地收集;采用高频振动筛、高速离心机等装置,完善固液分离技术,水基岩屑和油基岩屑分别减量25%、10%。
  以水基岩屑制备烧结砖和水泥,实现“变废为宝”,在建材化工业应用该技术每年回收岩屑超过7万立方米;应用油基泥浆固相表面物理脱附分离技术,泥浆回收率大于99.5%。井场预处理合格后的固相废渣,交第三方资质单位进行无害化处置。
  近年来,公司非常规天然气资源发现量和产量“异军突起”。2018年川南页岩气日产量达2000万立方米,实现3500米以浅页岩气规模有效开发。公司全年生产非常规天然气近50亿立方米,占总产量四分之一。
  根据新一轮资源评价成果,四川盆地致密气、页岩气等非常规天然气资源量26.64万亿立方米,居全国之冠。马新华表示,世界油气资源总量中,“常非”比达2:8。非常规油气将成为下阶段油气开发重点,对于保障国家能源安全,降低对外依存度意义重大。
  与会专家表示,北美成熟的非常规油气开发技术,能够提供借鉴,但关键核心技术的“绝对控制权”和我国独特地质条件和资源禀赋,都决定了非常规油气开发必须依靠自主创新,结合实际深化应用、探索突破,才能最终形成重大理论创新成果和“撒手锏”技术。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网