当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

塔里木油田:巧改集气帽 油气不外泄

日期:2019-11-22    来源:中国石油报  作者:苏华

国际燃气网

2019
11/22
09:06

关键词: 凝析油外运装车 塔里木阿克苏油气 集气帽

   事
  凝析油外运装车过程中,集气帽卡环无法与罐体螺栓密闭紧固,导致罐车内的油蒸汽从集气帽溢出。
  因
  受罐盖开启方向的影响,手动流体机械臂与罐盖在罐口发生冲突。
  补
  为集气帽减重,同时加长鹤管直管段尺寸避开罐盖冲突。
  果
  现有96个鹤位集气帽短节和卡环配套的加工制作已全部完成并安装到位,油气挥发问题得到解决。
  “鹤管集气帽固定卡环的调整和短节的加长,让我们真正实现了密闭装车。”11月12日,塔里木油田阿克苏油气储运中心北区凝析油装车岗刘亚男兴奋地说,集气帽的“健康减肥”计划,让操作工终于跟油气挥发说拜拜了。
  塔里木阿克苏油气储运中心北区凝析油栈桥装车是凝析油外运的“心脏”。装车过程中,因手动流体机械臂受罐盖开启方向的影响,鹤臂与罐盖在罐口发生冲突,造成部分集气帽无法密闭,加之57吨、63吨与70吨罐车罐口高度不统一,使现有的集气帽卡环无法与罐体螺栓密闭紧固,装车过程中,罐车内的油蒸汽便从集气帽溢出,在一定程度上存在油气挥发问题。
  8月份以来,阿克苏油气储运中心装车队借助“当好主人翁、扫除低老坏”活动契机,发动员工集思广益,全力解决罐盖与集气帽冲突的老大难问题。
  “我们在固定卡环原来的基础上减掉集气帽2片法兰,集气帽由原来的15公斤减轻至12公斤,直接‘瘦身’3公斤。”负责隐患排查整治的项目副经理何勇介绍说,“同时,我们通过加长鹤管直管段尺寸避开罐盖冲突。就是在原鹤管集气帽法兰处增加气相、液相内外短接。”
  考虑到加装短接后原鹤管平衡缸的配重问题,以及鹤管直管段加长后管线内存油无法流尽,冬季存在冻堵的问题,他们将现有短接材质制作成铝合金材质的短接(减重),并根据各种罐车的实际尺寸适当降低短接长度使鹤管满足坡度需求,装车完毕后可以实现管线内不存油。此外,短接采用内外套管形式,保证了液相进罐、气相回收的要求,实现密闭装车。
  装车队副队长魏国介绍说,单独制作鹤管内外套管短接,无需对原有的鹤管进行拆卸改造,不影响正常装车。
  阿克苏油气储运中心北区凝析油栈桥现有96个鹤位集气帽。截至目前,集气帽短节和卡环配套的加工制作全部完成,并已安装到位。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网