当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

煤层气“废弃”资源迎新生

日期:2020-01-16    来源:中国能源报

国际燃气网

2020
01/16
14:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤层气开采 煤层气抽采试验 煤层气资源

   山西正为煤层气开采探索新路径。
  日前,山西省自然资源厅与省能源局联合下发《关于开展煤炭采空区(废弃矿井)煤层气抽采试验有关事项的通知》(下称《通知》),将引导各类市场主体积极参与、有序实施煤炭采空区煤层气抽采试验,有效开发利用采空区煤层气资源
  开展煤炭采空区煤层气抽采试验,在全国尚属首次,引发业界关注。记者为此造访多位业内人士,他们表示,未来采空区煤层气抽采能否成为煤层气产量增长的有效支撑、资源量实际情况如何、经济性能否吸引多元投资主体、矿权重叠能否有效解决等问题都将对山西产地资源优势转化为产业优势产生影响。
  唤醒“沉睡资源”
  让资源优势化为产业优势
  已开发区低产井占比大,产能转化率低、资源动用率低、单井产量低和适用不同地质条件的勘探开发技术尚未形成等现存问题,导致目前煤层气资源总体探明率低,投资力度明显走弱,后备资源不足。
  作为煤层气资源大省,山西一直集中力量打攻坚战,试图打破发展“死水”,为增储上产和争取试点工作尽快破题寻找新的方式方法。
  最新调查结果显示,山西有开发利用价值的煤炭采空区面积约2052平方公里,预测残余煤层气资源量约726亿立方米。其中,7个瓦斯含量较高的矿区内,采空区面积约870平方公里,预测煤层气资源量303亿立方米,部分地区资源相对富集,具备开发利用价值。
  由此,山西将目光瞄向煤炭采空区的煤层气储量,希望通过有效开发利用“废弃”资源,为煤层气产量增长添一臂之力。
  “此次采空区煤层气抽采试验有利于煤层气行业发展,这一方式值得肯定并实施,告别此前采空区‘小打小闹’的开采方式。但现阶段煤层气开发难度大、技术未完全过关、经济规模开发水平低等问题不容忽视,采空区开采的行业受益程度还要取决于问题攻克程度和未来实际投资是否增加。” 国家能源委专家咨询委员会专家孙茂远对记者说。
  贵州盘江煤层气开发利用有限责任公司董事长杨世梁则向记者表示,此前贵州也曾尝试将采空区变为采气区,但由于技术和经验不足打井效果并不理想。“若山西抽采能大面积成功,将充分调动“废弃”资源,使得资源优势转为产业优势,试点效应将带动其他省市投入采空区煤层气抽采,通过技术经验互补进一步刺激和调动资源。”
  避免冒进
  地下资源仍是未知数
  中国石油大学(北京)煤层气研究中心主任张遂安认为,长远来看,采空区确实是不错的资源,但短期内可能无法达到最佳效果。“从鼓励政策发布到形成产业并开始赚钱,甚至需要几十年的时间,今天鼓励明天即刻做成产业并不理智,更不现实。一是由于地下资源实际情况仍是未知数,二是多数关闭矿井不做处理安全隐患尚存。”张遂安说。
  一方面,虽然采空区预测资源量较为可观,但长期以来山西煤炭采空区煤层气资源相对分散、资源丰度较低,一些废弃矿井历史地质资料不完整,不少采空区边界与现有煤炭矿业权范围交错,使得集中连片开发、持续稳定利用面临诸多不确定性,导致这部分资源一直未得到有效利用。
  “建议加强对采空区的地形研究,即准确把握场地的工程地质条件,如采空区的分布形态、采空区充填压密情况等,查明这些条件能为后续采空区稳定性等研究提供准确的基础资料。若煤炭的自然指数高说明地下还有煤,采空区抽出容易出现火灾或其他危险,得不偿失,而可采性又是重要指标。因此,客观详尽的数据资料不仅对抽采能否顺利进行有重要影响,还将减少纯采空区探采几率。”孙茂远对记者说。
  另一方面,对比国外成功经验来看,美国、英国、德国、俄罗斯等国煤层气采空区抽采发展较为成熟,对于关闭矿井处理到位,在空间之间做隔断,封闭后才允许废弃。“而国内诸多中小矿井在去产能和整改后坑口炸掉弃之不理,不做后期处理也基本没有回填,资源外泄风险和安全隐患并存,增加了抽采难度。”张遂安说。
  因此,多位专家建议,采空区煤层气抽采切忌冒进,应不断摸索寻找规律,冷静投资。
  实际成效
  取决多种因素
  上述专家一致认为,采空区有效变为采气区,将对煤层气增储上产起到积极促进和补充作用,但从经济性考量、投资风险和矿权问题来看,还无法起到支撑作用。
  《通知》明确,将引导各类市场主体积极参与,支持探矿权人在符合安全生产、质量管理等规定的前提下,对项目试采期间抽采的煤层气,比照天然气以市场价格就近销售,或进入天然气管网销售,减少直接向大气中排放。
  鉴于采矿区煤层气抽采并非新鲜事物但仍处于起步阶段,企业投入也要算笔经济账。
  孙茂远指出,相比实体煤打一口井200-300万的投入来说,采空区打井工程量较低,无需压裂,成本约在40-50万元,开采期短、产能释放快,因此见效快成本回收快,企业可做尝试。“但按照《通知》,煤层气抽采出可进入管网销售,若浓度不符合要求还需进行处理,成本较高。学习英国德国等国家用于发电项目或就近利用和燃烧也是不错的选择。”孙茂远说。
  此外,采空区煤层气抽采仅有资金不足以实现资源再利用,技术和企业体量也是考量因素之一。
  煤层气勘探开采难度大、成本高,加之矿权重叠、审批手续繁琐且时间过长等问题仍未得到有效解决,资源配置垄断带来的资源地生态环境和税收补偿不到位、部分政策在地方缺乏可操作性,央地之间未能形成合力等问题仍存。
  孙茂远和张遂安均指出,原有地质资料和甜点数据、井位对开采有帮助,但可选范围不大。即使开采技术门槛与常规煤层气开采相当甚至更低,也不建议中小企业一拥而入。“企业很可能遇到采空区资源扑空或资源存量极少的情况,这样投入多产出少的烧钱的买卖不好做。”张遂安说。
  一位不愿具名的业内人士表示,采空区与较大面积实体煤层重叠进行常规抽放,则需要晋煤、蓝焰、中石油等更为是专业的公司进行开采,外来或中小企业不仅面临技术攻关难题,还可能面临较难解决的矿权问题。“若矿权内三气共采算作产量,或许煤层气也无需苦寻增产之路。”上述业内人士说,
  杨世梁表示,未来政府应对矿权转让和二次开发利用制定更为详尽的配套政策,促进行业发展并扩大资源可采范围,使采空区煤层气抽采产量在“十四五”期间作为增储上产的重要补充成为可能。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网