当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 燃气安全快报 » 正文

河南省商丘市市场监管局为液化气充装站添保护利器

日期:2020-03-03    来源:中国质量监管

国际燃气网

2020
03/03
10:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 液化石油气泄漏 液化气充装站 燃气体充装站

   液化石油气泄漏时在常温下体积能迅速膨胀到原来的300倍,当空气中液化气的含量达到 1.7% 以上时,遇见明火就会引起剧烈爆燃。“以前液化石油气罐发生泄漏,都是人员在充装区手工操作切断阀门,有生命危险!现在安装了远程遥控自动切断控制器后,心安多了。”这是河南商丘市双信液化气站负责人在安装试用了远程遥控自动切断控制器后发自肺腑的一段话。目前,这套由商丘市市场监管局研发的远程遥控自动切断控制器经过一年的试运行,十几家液化气站的运行情况良好,普遍受到群众的好评。
  商丘市市场监管局按照市委“把调查研究解决群众身边问题贯穿主题教育全过程 ”的部署和要求,深入企业察实情、办实事,积极做好全市特种设备安全工作,组织科研人员攻关发明了可燃气体充装站联动遥控自动切断装置,解决了可燃气体充装罐一旦发生泄漏如何紧急处置的安全问题。
  他们在监管中发现,液化石油气充装站普遍使用的紧急切断阀存在一 定的弊端,一旦出现泄漏、着火等紧急状况,必须由人员进入充装区,手动打开阀门,泄放压力来关闭紧急切断阀 。如果放置泄压阀的充装间起火,人员无法进入,将会失去切断时机,从而酿成重大灾害事 故 。商丘市市场监管局霍中华 、张海军 、孙方震等共同钻研创新,研创了远程联动遥控自动紧急切断装置,解决了现有紧急切断装置的不足,该装置在可燃气体发生泄漏时,利用可燃气体泄漏报警装置输出的信号,远程控制电磁阀泄放紧急切断阀压力,实现自动关闭紧急切断阀 。此装置在可燃气体发生泄漏时能自动控制紧急切断阀关闭,也可以人工遥控关闭紧急切断阀。
  目前,商丘市共有液化石油气充装站156家,监管点多、面广,难度、责任重 大,商丘市市场监管局把安全底线作为责任和使命,及时发现充装单位的重大风险点、隐患源,依托技术力量不断研发创新,彻底解决了全市充装单位的重大风险隐患问题。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网