当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

VOCs监测新技术助力油气田创建绿色企业

日期:2020-04-27    来源:河南石化新闻  作者:许颖

国际燃气网

2020
04/27
09:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中原油田 VOCs监测新技术 绿色企业

4月16日,中原油田技术监测中心的技术人员在濮城采油厂濮三联合站开展VOCs监测工作,此次监测工作采用了该中心研发的“油气田VOCs监测技术”,油气田VOCs监测技术的研发与应用为油气田VOCs排量估算提供了基础数据,为今后油气田及化工行业VOCs的减排、监控提供了科学依据。

当前我国大气环境形势十分严峻,以臭氧、细颗粒物和酸雨为特征的区域性复合型污染日益突出,严重制约了社会经济的可持续发展,威胁着人们的身体健康。VOCs是促进臭氧和PM2.5形成的主要前体物之一,有效地控制VOCs,已经成为现阶段我国大气环境治理领域中的热点问题,随着新《大气污染防治法》、《重点行业挥发性有机物削减行动计划》和《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》等法规政策的颁布和实施,VOCs已被列入为 “十三五”大气污染物总量减排的主要约束性指标,VOCs污染防治工作已经进入发展的快车道。

为此,该中心技术人员收集大量的相关资料,并经过上千次试验,克服了现有技术不成熟,无相关适用于油气田VOCs监测的规范标准方法等技术难题,主动创新研究形成了挥发性有机物污染源项调查方法、设备动静密封点泄露VOCs监测技术、废气排放源中VOCs监测技术、废水及循环水冷却系统释放VOCs监测技术,四项监测技术填补了油气田VOCs监测的空白,为油田创建绿色企业提供了可靠的技术支撑。

“油气田VOCs监测技术的研发与应用为持续推行节能减排和清洁生产工作,进一步降低资源消耗,减少环境污染,提高精细化管理水平,加快油气田提档升级提供了技术保障。”该中心环保监测总站站长王振清说。

同时,该中心还研制出挥发性有机物取样装置和气体连续取样装置,这两种取样装置均获得国家实用新型专利。其中,挥发性有机物取样装置适用于设备动、静密封点泄露挥发性有机物的快速安全取样,有效解决了现有采样装置收集气体时受空气干扰大,准确度低和耗费时间长等问题。针对罐顶呼吸阀开口装置防火、防爆安全性要求以及采样要有代表性等原则,该中心技术人员研制出气体连续取样装置,该装置简单、安全、经济、实用。

截至目前,该中心的技术人员已完成普光分公司天然气净化厂的设备动静密封点、有机液体储罐等8类VOCS源项进行了调查与核算,获得监测数据3.2万个,编制完成《中石化达州天然气净化有限公司VOCs污染源调查报告》通过了四川省的验收,完成了对普光净化厂VOCs的首次整体评价。同时,已完成油田采油厂4700多点次的监测,初步掌握了油田VOCs的排放情况。

同时,该中心拓展完成了华北油气分公司、东北油气分公司污染源普查工作中废水、废气708点次的监测,为两家公司提供了可靠的数据,也为该中心开拓石油化工行业外部市场奠定了良好的技术基础。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网