当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

巴西天然气行业的开放将刺激市场竞争

日期:2020-09-04    来源:巴西商业资讯网

国际燃气网

2020
09/04
11:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气行业 天然气管道 天然气项目

其他生产商和贸易商将能够与巴西石油公司竞争。

本周,巴西天然气市场的开放又向前迈进了一步,众议院通过了《新天然气法》。目前该行业由巴西石油公司(Petrobras,简称巴石油)占据统治地位,由于对新法律框架能为更多的竞争开辟道路抱有期待,业内各公司正纷纷布局,试图在与巴石油的竞争中分得一杯羹。

壳牌(Shell)、挪威Equinor(原挪威国家石油公司)、雷普索尔(Repsol)、葡萄牙高浦能源(Galp)、Eneva、英国石油公司(BP)等巴西天然气生产商和全球液化天然气(LNG)供应商,以及Compass(Cosan)和Gas Bridge等天然气销售商,他们都将在未来几年成为巴西国家石油公司的竞争对手。其他代理商,如巴西液化天然气的主要私人投资者Prumo Logística和Golar,还有天然气联合运输公司(TAG)和Nova Transportadora do Sudeste S/A(简称NTS)的母公司Engie和Brookfield,分别填补了私营部门在天然气基础设施方面日益开放的空白。

《新天然气法》的一大优点是,它要求巴西国家石油公司向第三方开放其基础设施,如输气管道、加工厂和液化天然气接收终端。该提案目前已经提交给参议院,它的目的是要消除巴西天然气行业的主要障碍之一:由于国有公司巴石油在基础设施方面的统治地位,其他液化天然气生产商和供应商难以进入消费市场。

如今,巴西石油公司占巴西天然气总产量的76%。但它实际上是市场上唯一的相关供应商。这是由于根据现行法律,设施所有者没有义务开放基础设施,像壳牌、雷普索尔、Petrogal和Equinor等公司由于认为难以进入市场,将天然气股份出售给了巴石油。

但是,情况正在发生变化。巴石油已经向巴西反垄断组织经济保护和管理委员会(Cade)作出承诺,就基础设施的有偿使用权进行谈判,而不是继续从合作伙伴那里购买天然气。巴西石油公司预计,随着未来几年巴西市场开放的巩固,它将负责该国50%的天然气供应。

其中一些第三方购气合同已经开始在2021年至2022年之间到期,这引起了这些公司对市场的争夺,试图在市场上占得一席之地。

Equinor在巴西的商业化副总裁布伦(Cláudia Brun)表示,《新天然气法》如果在参议院获得批准,将是减少不确定性的一个非常重要的步骤,但该法案只是一个更广泛的监管议程的开端,仍需继续推进。

布伦说,市场的开放仍存在很大挑战,因为监管上的一些问题尚不明确。比如缺乏签订天然气管道容量合同的公开通知时间表,这是这是卖方能够通过现有网络向客户输送天然气的关键步骤。

另一家与时间赛跑、希望用天然气在巴西实现盈利的跨国公司是壳牌。该公司的巴西总裁阿劳霍(André Araujo)表示,《新天然气法》是向开放市场迈出的 "极好的一步",但巴西仍需继续完善对该行业的监管。他提到,有必要对能源拍卖的规则进行调整,使承包使用盐下天然气的热电厂成为可能。

“如果我们想参与能源拍卖,那么需要证明有足够的储备和基础设施以满足电厂的需求,”阿劳霍说,“但对我们而言,从投资者的角度看,我们需要知道这些天然气进入市场的途径,以证明基础设施投资的合理性。这是类似‘先有鸡还是先有蛋’的问题。”

在昨日(2日)众议院通过该提案后,石油公司、运输公司和大型消费者之间的氛围十分热烈。巴西石油和天然气研究所(IBP)庆祝了这一进展,为投资和竞争性市场奠定了基础。

巴西天然气领域咨询服务公司Gas Energy的总裁莫雷拉(Rivaldo Moreira Neto)认为,随着市场开放的巩固,预计会开始出现新的代理商。“法律的制定并不直接促成合同,但它为竞争的出现提供了一个明确的步骤。我们会看到越来越多的新供应商、私人贸易商和天然气存储投资。巴西石油公司在浅水区和陆上的撤资也带来了新的代理商。更开放的市场为较小型生产商的商业模式创造了有利环境。”莫雷拉说。

另一方面,巴西基础设施中心(CBIE)负责人皮雷斯(Adriano Pires)认为,法案的获批可能不足以使新的盐下天然气项目可行。他支持分销商把在中小城镇地区建立热电厂以扩大天然气管道网络的激励措施纳入法律的主张。根据皮雷斯的说法,目前的天然气市场不足以吸收预期的供应增长。而也有其他人认为,竞争会降低价格,为国家的再工业化带来竞争力,从而使需求升温。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网