当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

“大鱼吃小鱼”趋势明显,城燃企业并购加速

日期:2020-09-16    来源:中国能源报  作者:李玲

国际燃气网

2020
09/16
16:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 城燃企业 天伦燃气 燃气经营企业

天伦燃气日前发布公告称,拟以1.08亿元收购位于陕西省子洲县的顺祥天然气100%股权。就在天伦燃气发布公告的前几天,成都燃气也发布公告称,拟以2.8亿元收购成都凯能天然气有限责任公司100%股权,并于近期完成签订相应的《股权转让协议》。

今年以来,城燃企业的并购案例远不止于此。随着近年来我国天然气市场的发展,下游城燃企业间的竞争日趋激烈,通过并购方式快速获得客户、抢占市场渐成趋势。

并购频频

据相关人士透露,天伦燃气此次拟收购的顺祥天然气位于陕西省榆林市子洲县,主要从事居民供气、燃烧气具安装、CNG(压缩天然气)加气服务业务,目前拥有中石油销售陕西分公司气源,有较高的毛利率,服务于居民用户5万人,已开发工商业使用者近1000户。

“通过收购目标公司,可与该集团在陕西省运营的米脂县和吴堡县项目形成战略协同效应,为进一步扩大公司在陕西省燃气业务覆盖范围打下良好基础。”天伦燃气表示。

成都燃气拟收购的凯能公司位于成都市温江区的管道燃气经营企业,已签订《城市管道燃气特许经营合同》,特许经营期限30年,特许经营区域合计约180平方公里,占温江区总面积的2/3。

成都燃气称,公司参与凯能公司的投资和经营是实现公司“构建大城燃”战略目标的重要战略举措之一,成功打开温江燃气市场,将成为公司在大成都范围内市场拓展的坚实一步,对公司后续的投资并购产生示范效应。

除此之外,今年8月份,大连派思燃气系统股份有限公司发布公告称,拟分别以5.52亿元、5.43亿元收购山东美源辰能源有限公司、山东豪迈新能源有限公司各100%股权,切入山东省城镇燃气市场。

市场统计数据显示,2017年至今年上半年,城燃行业并购次数达76次,其中2019年以后的并购达40次,超过一半。并购次数最多的为中国燃气,达18次,其次为深圳燃气和新奥能源,均为13次。

利润收窄或是主因

在多位业内人士看来,近两年随着我国天然气市场发展进入平稳期,以及日趋严格的监管政策不断出台,燃气行业利润正在收窄,成为推动下游燃气领域并购的主要动因,城燃企业将降低项目开发量,转而通过收购等方式扩大业务范围,尤其是2019年以来燃气企业重组并购事件频频。

近几年,国家相关部门先后发布《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》《发展改革委关于全面深化价格机制改革的意见》《关于加强配气价格监管的指导意见》《关于规范城镇燃气工程安装收费的指导意见》等政策,加强对城市燃气相关业务的监管,明确区域管网收益率不超过7%、城镇燃气工程安装费的利润率不得超过10%。

“近年来天然气行业出现了一些新变化,其中规范燃气工程安装费相关政策的出台以及国家管网公司的成立对城燃企业并购产生了比较大的影响。”深圳市前海瑞邦资产管理有限公司石峰指出,“一些盈利情况和现金流特别好的项目、新三板挂牌企业以及一些地方民营燃气集团项目开始有出售意向;还有一批单体的国有城市燃气公司,因工程安装费下降,从盈利转为亏损,开始寻求专业的城市燃气公司参与混改。”

此外,国家发改委及多个地方监管部门也在加强对城市燃气企业的监管,力图降低收费水平、减少收费名录,导致中小型城燃企业的利润空间被进一步压缩。

“未来城燃企业估值大概率会进一步下行,因此,抓住当前有利时机寻求外延式并购整合是许多中小型城燃企业的重要转型选择。”一位不愿具名的燃气行业人士表示。

行业集中度进一步提高

近几年,在城镇化率提升和煤改气政策的影响下,我国天然气下游领域高速发展,港华燃气、新奥能源、中国燃气、华润燃气等在内的五大燃气公司大力开拓市场范围,积极开展并购,市场竞合加剧。在业内人士看来,虽然我国城市燃气企业数量众多,但随着城市燃气企业间的竞争与合并,行业集中度将进一步提高。

数据显示,目前我国有城市燃气企业超3000家,其中,昆仑能源、新奥能源、华润燃气、中国燃气和港华燃气在内的五大城燃企业市场占有率超过70%。

中国油气智库联盟专家刘满平指出,城燃行业正进入集团化、规模化时代。“城燃寡头企业由增量竞争进入了存量竞争,竞争更加白热化。与先前市场拓展相比,未来的竞争不再是增量市场的竞争,而是对现有城燃企业利益格局的重整,是存量市场的重新洗牌,‘大鱼吃小鱼’式的重组和并购趋于明显。”

“随着国家管网公司成立,我国油气体制改革走向深入,城燃企业要与更多的市场主体去谈判,小燃气公司资金不足将逐渐丧失市场竞争力。比如国家管网管容拍卖,大的公司有实力去竞拍,小公司就没有优势,这样倒逼市场‘优胜劣汰’。”上述不愿具名的燃气行业人士说。

“在天然气行业改革叠加此次新冠疫情影响下,未来很多地方的小型燃气企业盈利能力会大幅下降甚至亏损、现金流可能出现大问题,城市燃气行业将可能出现项目出让和收购整合的高潮,国内几家大型燃气集团为代表可能会加快并购步伐。”刘满平表示。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网