当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

中国石化涪陵气田趾端滑套国产化攻克开发难题

日期:2020-11-16    来源:中国石化新闻网  作者:谢江 葛梁茜子 王宇琦

国际燃气网

2020
11/16
08:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 涪陵页岩气 水平井 江汉油田

近日,涪陵页岩气田焦页11-14HF井,正进行完井作业施工,这口井采用了目前最先进的趾端滑套完井措施工艺。

“如果把页岩气井水平段比作人的脚,那么趾端滑套就相当于在脚趾端,也就是水平段末端安装一个滑套。”江汉油田涪陵页岩气公司试气工程项目部技术人员颜湘庆介绍。

想要把页岩气开采出来,压裂是必不可少的一道工序。在趾端滑套完井工艺成功应用之前,现场主要是通过连续油管输送射孔枪至气井水平段末端进行射孔,与地层建立流通通道,然后开展压裂施工。

而对于水平段长度超过3000米的超长水平井,因受到最大抗拉强度、摩擦阻力及屈曲变形等条件的影响,连续油管在长水平段的最大输送能力有限,无法顺利将射孔枪输送至最末端位置进行射孔,制约超长水平段页岩气井的开发。

随着页岩气开发的深入开展,3000千米以上的超长水平井成为气田开发重点,趾端滑套技术成为攻克超长水平井压裂施工难题的利器,为超长水平井压裂开发,提供一种施工简单、措施可靠的新方法,极大拓展页岩气开发新思路。

“应用趾端滑套技术时,在井下套管管柱水平段最末端第一段需要射孔的位置,安装一套趾端滑套工具,当需要对第一段进行射孔的时候,仅需通过地面压裂车等高压泵压设备对预置在井下的趾端滑套施加液压,趾端滑套受到液压的作用后,自动开启趾端滑套,形成与地层的流通通道,就可以进行后续的压裂施工。”颜湘庆介绍,该技术省去连续油管射孔这道工序,能节约人力物力,降低施工成本。

在气田最早应用趾端滑套技术,采取的是进口趾端滑套,取得了一定效果。但进口趾端滑套存在价格较高,参数恒定,定制困难,套管试压延时时间短,难以达到现场施工要求等不足,在一定程度上影响气田高效开发。

涪陵页岩气公司联合江汉油田工程院对趾端滑套技术进行研究攻关,成功实现国产化。随后,结合现场应用效果,开展一系列室内试验,使趾端滑套的延时开启时间更加精确,满足现场应用标准,为提高趾端滑套产品适应性及措施成功率,提供技术支撑。

国产趾端滑套相比进口产品具有较好价格优势,产品在国内生产,备件充足、零件互换性好,技术服务及时到位。因为拥有自主知识产权,可以根据现场情况进行优化产品设计,大幅缩短加工和到货周期,有力保障现场生产的供应需求。

目前,国产趾端滑套已在页岩气井成功应用18口井,应用成功率100%。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网