当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气行业研究 » 正文

城镇燃气管网安全及对策

日期:2021-06-15    来源:能源情报  作者:李振悦

国际燃气网

2021
06/15
09:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气管网 燃气管道 燃气供应

现阶段,我国城镇开始广泛应用天然气,为居民生活提供了较多的便利性。天然气应用期间,会使用到城镇燃气管网。燃气管网使用过程中,应当考虑到与燃气管网安全运行相关的问题。通过对燃气管网发展状态分析可知,有部分用户存在违规使用燃气的行为,同时,由于存在第三方施工的问题,也会存在破坏和影响燃气管网使用等诸多问题。燃气企业以及政府相关管理部门不注重定期检查与监管,导致城镇燃气管网在使用期间,存在较多的安全隐患。若无法处理好这些问题,将会对城镇燃气管网运行的安全性造成重大影响,甚至会极大地影响城镇燃气行业的可持续发展,一旦发生燃气爆炸事故,将对社会民生以及人民的生命财产安全造成不可估量的重大影响。

1 燃气管网安全运行的常见问题

1.1 地下管道管理不到位,安全隐患多

城市建设日新月异,道路改造拓宽,市政管网建设,新建住宅小区,旧城区改造等等,均对地下燃气管网的安全运行造成重大影响。在城市建设与改造项目中,市政道路狭窄,各种地下管道不得不挤压在有限的空间内,安全间距不足;部分施工企业不注重安全管理,野蛮施工,没有对燃气管道做好保护措施,造成燃气管道容易受到第三方施工的破坏;地下燃气管道位置不准确,地面缺少警示标志,导致燃气管道在维护、安全巡查方面存在较大难度;地下燃气管道没有按照国家规范进行设计,施工质量较差,管道埋设在地下存在较多的安全隐患。这些都是造成地下燃气管道发生安全事故的主要因素,也是常见问题。

1.2 违章建(构)筑物占压燃气管道

当前,城镇燃气设施、燃气管道上,违章建(构)筑物数量较多,这些建(构)筑物或是直接占压着管道,或者与管道安全距离不足,挤压着管道,对燃气管网的安全造成重大影响。燃气管道或燃气设施受到重物挤压,容易发生扭曲变形,甚至发生管道断裂,造成燃气泄漏,从而使燃气扩散到建(构)筑物内。当燃气浓度在这些密闭的建(构)筑物内达到爆炸点时,若遇到明火,就会发生燃气爆炸或火灾,造成重大的安全事故。另外,违章建(构)筑物占压燃气管道,也影响管道的维护维修,不利于管道的应急抢修,是重大的安全隐患。

1.3 燃气管道安装质量不佳

在安装燃气管道时,质量监理人员,现场施工管理人员管理不到位,不注重燃气管道安装工程的全过程监管,造成沟槽开挖深度和设计值不相符,管道埋深不足;在敷设燃气管道时,没有做好钢质管道的防腐处理,也没有设置好应急保护设施,导致钢质管道容易受到腐蚀影响,极大缩短管道使用寿命;钢管或 PE 管道焊接质量差,不符合规范的要求,焊缝出现裂纹或气孔,甚至焊接不牢;管道敷设时,管沟内没有按要求填埋细土或细沙,而是将一些大石块或大块混凝土块覆盖在管道上方,损坏管道防腐层;管沟内没有按要求敷设警示带或警示板,PE 管道管沟内没有设置示踪线等。这些均使燃气管网运行安全性降低。

1.4 私改燃气管道,安全隐患大

燃气用户为了追求室内装修风格,盲目改装燃气管线。将没有经过防腐处理的镀锌钢质管道暗埋在墙体内部,将燃气调压装置或燃气热水器设置在通风不良的封闭建筑物内,燃气管道安装在卧室或客厅,使用不合格的燃气灶具和燃气热水器,燃气阀门安装在不方便开关的位置,私自调整户内燃气压力,私自拆除燃气表等。这些均容易导致在燃气使用过程中存在安全隐患,可能在燃气泄漏时引发不良后果。

2 城镇燃气管网安全运行问题的主要原因剖析

2.1 燃气公司内部管理因素

影响燃气管网安全运行的原因有很多,燃气公司内部管理不善是最主要的因素。没有建立完善的管理制度,燃气管道建设从设计、施工到验收没有建立严格的管理流程,没有严格按照国家规范和标准进行燃气管道建设,造成燃气管道建设质量较差。埋地管道竣工资料不齐全,无法精准确定地下燃气的具体位置,管道安全巡查人员责任心不强,对燃气管道附近的野蛮施工阻止不力,没有认真做好燃气管道及其附属设施的维护保养工作,没有定期按照要求对燃气管道进行全面检测,没有制定应急预案,或者虽然制定了应急预案但没有定期进行应急演习等等。此外燃气公司人员培训不足,人员安全意识较差也是造成燃气管网安全问题频发的原因。

2.2 政府部门监督管理因素

政府相关主管部门监督管理存在缺失,也是燃气管网安全运行问题产生的主要原因之一。由于规划审批及验收不严格,造成地下燃气管道与其他市政管道(沟)或人员密集的建筑物安全距离不足;没有及时拆除违章建(构)筑物,使其长期占压燃气管道或附属设施;对野蛮施工没有采取立即停工措施,使燃气管道经常受到破坏;主管部门对燃气公司监管不到位,没有督促燃气公司及时整改其在安全管理方面存在的问题等等。这些均是影响燃气管网安

全运行的重要因素。

2.3 安全费用与科技因素

对于燃气企业来说,经济利益永远是企业的第一目标。在企业的日常管理工作中,部分燃气企业只追求经济利润,不重视安全问题,导致安全技术与安全设施投资不足,没有配置足够的安全管理人员,没有投入足够的费用对相应的设施进行定期保修维护。此外,我国在燃气领域的技术投入不足,整体技术水平偏低,与发达国家比较仍有较大差距,技术落后对燃气管网安全运行的影响非常大。

3 城镇燃气管网安全运行的对策

3.1 提升政府部门的安全监管力度

在城市管理中,政府部门必须大力整治违章建(构)筑物,防止违章建(构)筑物破坏和影响燃气管道。对于确实无法拆除的违章建(构)筑物,可以考虑在符合安全及规划条件的情况下,对燃气管道或燃气设施进行移位迁建处理。在燃气管道及其附属设施建设期间,政府部门在规划审批时,应当保证管道规划的合理性、科学性,确保管道的规划设计符合国家规范的安全要求。政府部门针对城市建设的各项施工,做好全过程监督与审批,全面落实政府职能,严禁野蛮施工。当施工影响燃气管道安全时,政府部门应当统筹施工单位和燃气管道业主,制定好施工方案和保护措施,以免破坏燃气管道。政府主管部门还必须督促燃气企业提高安全管理水平,定期对企业进行安全检查,若发现企业存在重大安全隐患,须立即限期整改,确保彻底消除安全隐患后,才能正常运行。

3.2 注重燃气管道的建设质量

确保燃气管网安全运行,必须从源头抓起,因此,在燃气管道设计施工阶段就必须重视燃气管道的建设质量,避免出现影响安全的质量问题。燃气管道的设计、施工,应当严格按照设计规范和施工标准执行。在燃气管道施工建设期间,必须严格做好质量控制,包括设备及材料的制造质量、管道及场站设施的安装质量、管道的强度及严密性试验质量、工程档案资料的编制质量等等。若发现质量问题,必须立即返工整改,这样才能保证管道投产后的运行安全。

3.3 做好燃气管道的安全巡查和维护保养

燃气企业必须做好燃气管道的安全巡查,制定周全的巡查计划,配备足够的巡查人员,并对他们进行定期的岗前培训及在岗培训和考核,确保在定期的安全巡查中能及时发现安全隐患,及时发现并制止管道附近的野蛮施工,同时做好管道安全检测,包括管道泄漏检测、外防腐层检测、应急保护检测等,做好燃气设备设施的维护保养,包括阀门、调压器、流量计、过滤器、防雷设施、泄漏报警系统、消防系统等,进行管道完整性评价,及时发现和处理安全问题,确保燃气管道正常运行。

3.4 注重技术创新与安全宣传

燃气企业必须创新和改进技术,引入新工艺、新技术、新材料,全面提升燃气管道的强度和耐腐蚀性,延长管道使用寿命。采用燃气 PE 管代替原有的铸铁管,可以更新城市原有的燃气管道,构建更加安全可靠的燃气管网;居民户内管道采用良好的不锈钢管代替镀锌钢管,可以避免管道受到腐蚀,延长燃气管道的使用寿命,降低燃气管道的使用风险。

同时,燃气企业通过互联网、广播电视等方式,定期开展燃气安全知识宣传,使广大人民群众能够自觉保护好燃气管道,使用户掌握安全使用燃气的知识,充分认识私自建设或改建燃气管道的危害性;当面对燃气泄漏问题时,让用户知道可以采用哪些正确的方式处理,避免安全事故的发生,从而逐渐形成良好的共同保护和维护燃气管网安全的社会氛围和社会共识,将燃气管网的安全运行任务上升到社会层面,发动广大群众自觉投入到燃气管网的安全维护中去,积极揭发及举报危及到燃气管网安全的工程和行为。

3.5 应用计算机数据采集与监视控制系统

燃气企业应建立计算机数据采集与监视控制系统(SCADA 系统),使燃气管网正常运行处于远程监视控制状态。通过计算机数据采集与监视控制系统,可以在调度中心远程监视燃气管网的运行参数,包括压力、温度、流量、站场设施、燃气泄漏情况等,也可以远程调节压力或流量的大小,远程紧急关闭阀门,远程放空管道内的燃气,甚至可以使燃气场站做到在无人值守的情况下,技术人员借助计算机系统,全面监控燃气管网运行状态,确保燃气管网监管的安全高效。

3.6 应用信息管理系统保证燃气管网安全运行

现阶段,信息技术高速发展,燃气企业可以通过建设燃气管网信息管理系统,制定燃气管网安全管理方案,有效保证燃气管网安全运行。

首先,借助网络信息及大数据处理技术,以线上地图为基础,通过全球定位技术,高效处理管网分布区域,建设地理信息系统,以可视化方式管理地区燃气管网,提升燃气系统运营效率和质量。在处理突发性事件时,能准确定故障位置,尽早判断修复工作量,开启或关闭管道阀门,疏散周边群众,保证人员安全。

其次,利用燃气管网信息管理系统,还可以确保安全管理人员掌握地区燃气管网现状,例如管网数据、空间三维图等,同时可以了解燃气管网应急设备、系统老化程度等,从而制定科学的巡检维修计划、应急处理预案等,针对燃气管网老化问题,可以开展针对性巡检与更换。

最后,发生安全事故后,利用燃气管网信息管理系统,还可以及时制定方案,为事故处理提供信息支持,在最短时间内完成应急抢修,降低企业和群众损失。燃气管网信息管理系统平时还可以模拟安全事故期间的人员与设备状态,进行桌面应急演习,提高燃气企业的应急处理能力。

4 结束语

综上所述,城镇燃气管网运行状态是否安全高效,直接影响着城镇的社会发展和人民的生活便利程度。为了提升燃气管网运行的安全性,政府部门必须加大监管力度;燃气企业做好燃气管道的建设质量和安全管理,做好燃气管道的安全巡查和维护保养,注重技术创新,并应用先进的科学技术,采用计算机数据采集与监视控制系统以及信息管理系统,加强安全宣传,调动社会力量,社会群众也应当遵循燃气使用规范,自觉保护好燃气管道,这样才能确保燃气管网的安全运行,为居民的日常生活带来便利的同时,也能促进企业和社会的长久稳定发展。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网