当前位置: 燃气网 » 燃气知识 » 正文

热力供暖科普小知识

日期:2021-06-16    来源:快资讯

国际燃气网

2021
06/16
10:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 供热 供水 供暖

1、居民供暖原理

供暖的目的是为了补偿建筑物的散热量,以维持室温的相对稳定。建筑物的散热量大小与天气情况、室外温度、建筑物的保温效果等许多因素有密切关系。供热系统会根据天气情况自动调整供、回水温度,天气越冷,供水温度越高,循环水流量越大;天气偏暖,供水温度降低,循环水流量变小。

2、名词解释

一次侧:指热源,例如锅炉房的热水或者蒸汽。

二次侧:指热用户,例如地暖,散热器,中央空调等热用户。

供水:无论是一次侧或二次侧,热水为供水,即温度高的管路为供水。

回水:无论是一次侧或二次侧,水温低为回水,即温度较低的为回水。

高温水:温度高于100度的水,国家规范为130/80度,即供水温度为130度,回水温度为80度。

低温水:温度低于100度的水,国家规范为95/70度,即供水温度为95度,回水温度为70度。

3、供暖系统运行参数

(1)供水温度高于回水温度,供水压力高于回水压力。

(2)一次侧供水压力与回水压力的差值应大于等于0.05MPa。

(3)板式换热器二次侧进口与出口压力的差值应小于等于0.15MPa。(4)一次侧如果为高温水,供水温度与回水温度的温差不能高于40度。(5)一次侧如果为低温水,供水温度与回水温度的温差不能高于25度。(6)二次侧如果为散热片,供水温度与回水温度的温差不能高于25度。(7)二次侧若为地暖或空调,供水与回水温度的温差不能高于14度。

4、换热机组

换热机组是由换热器、温控阀组、循环泵、电控柜、底座、管路、阀门、仪表等组成的一个完整的热交换站。

5、热用户注意事项

(1)在供热开始时,热用户要及时排除系统内空气。

(2)暖气片周围不要堆放杂物,以免影响采暖质量。

(3)管道上的各种阀门,除排气阀外,不得随意关闭和开启。

(4)房间的封闭情况应当良好。

(5)系统冷运行时,家中留人,以免给用户带来损失。

(6)当室内进行装修时,暖气片应保持在原来位置且保证散热顺畅。(7)应爱护采暖设施,不得随意拆除或增加供热设备,擅自泄放热水。

6、户内正确排气

“热用户开阀排气时,排放二级网中的循环水,热用户认为把不热的水放了,暖气就热了,其实这是错误的观念。”用户把暖气管道里的水放了,循环系统热水不足又要加冷水,将影响整个热循环的效率。

正确做法:排气时,开始有水冒出就代表气已排净,应立即关闭排气阀。

7、户内不热的可能原因

(1)一次侧供水流量不足

检查一次侧供水、回水管路所有阀门是否全部打开。

检查一次供水过滤器是否堵塞。

如果阀门全部打开,再判断一次供回水的压差,如果压差小于0.05MPa,应加一网大流量。若一次侧供回水压差大于0.15MPa,应清洗换热器。

(2)二次侧系统运行不畅

检查二次侧供回水管路所有阀门是否全部打开。

二次侧过滤器是否堵塞。

二次侧换热器进出口压差高于0.15MPa,换热器堵塞。

8、怎样判断过滤器堵塞

如果一次供水温度与一次回水温度的温差很大,高温水超过45度以上,低温水超过30度以上,并且二次供水不热,此时请检查一次供水处的过滤器是否堵塞。如果二次供水温度与二次回水温度温差很大,地暖温差超过15度以上,散热器采暖温差超过30度以上,并且压差很大,请检查二次回水处的过滤器是否堵塞。

9、压力影响地暖热用户

热用户住的楼层过高或者在住宅区供暖末端,管道压力不够,导致供暖不足。

处理方法:通过水力平衡调节解决。

10、管道有气影响地暖热用户

主管热,回水管不热,是管道里有气顶着,导致热水无法进行循环。

处理方法:用分水器上的放气阀把管道里的气排出,直至放出热水。

11、回路不匀影响地暖热用户

地暖出现同一小区其他用户采暖效果好,而自家效果不好,地暖施工时回路不匀。

处理方法:用分水器上的小阀门来调解一下各个回路的循环,使其能匀均循环,达到理想的供暖效果。

12、过滤器堵塞影响地暖热用户

地暖出现供水主杠不热,有可能是供热水质太脏,导致过滤器堵塞,使其无法正常循环。

处理方法:用活口扳手打开过滤器,清洗里面的过滤网。

13、供热末端不热

(1)散热器里有气体:一组散热器有几片热几片不热,对于卫浴散热器是下面热上面不热,或暖气片里有水流声等。特别是每年刚开始供暖的前半个月,由于整个小区的供暖系统里的气体较多,这个情况经常出现。

处理方法:经常打开散热器上的手动排气阀排气,直到流出的水里没有气泡为止。

(2)分水器阀门没有打开:有的散热器热,有的不热。

处理方法:检测分水器上每支路阀门有没有打开,如没有打开,将阀门开启即可。

(3)散热器上的温控阀没有打开:暖气片不热。

处理方法:检查不热的暖气片进回水的温控阀有没有打开。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网