当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气观察 » 正文

中缅天然气管道输送情况 中国油气管道建设现状及发展趋势

日期:2021-11-09    来源:中研网

国际燃气网

2021
11/09
17:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气管道 中缅天然气管道 天然气输送

油气管道即输送石油及天然气的管道。燃气供给主要由管道气和液化天然气LNG构成。管道气通过开采地或处理厂输送到城市配气中心或工业企业用户的管道进行运输。

LNG 可像石油一样安全方便地储存及运输。全球管道气与 LNG 交易均非常活跃,其中相同大陆之间多采用管道气进行输送,跨洋运输则采用 LNG。LNG收运需要采用 LNG接收站,接收后气化为天然气,通过国内管道进行输送。

中缅天然气管道输送情况

前三季度,中缅天然气管道输送量达33亿立方米。

中缅天然气管道工程是建设国家能源通道的重要举措,也是推动“一带一路”倡议的重点工程。该工程于2013年底竣工通气,从云南德宏州入境,输气管道总长1025公里,年设计输送能力达120亿立方米。

今年,云南加大入滇缅气下载量和使用量,据云南省能源局统计,1月至9月,全省能源生产供应总体保持稳定,天然气消费量平稳增长,其中中缅天然气管道输送量33.48亿立方米,同比增长4.2%;全省天然气消费量17.51亿立方米,同比增长8.1%;昭通页岩气产气1.85亿立方米。

从理论上讲,如果每年使用10亿立方米天然气,可以减少二氧化碳排放433万吨、二氧化硫4.8万吨。前三季度云南使用17.51亿立方米天然气,可减少二氧化碳排放700余万吨,可减少二氧化硫排放8万吨。

中国油气管道建设现状及发展趋势

11月9日最新报道,由我国国家管网集团负责的中俄东线输气管道(永清-上海)定向钻穿越黄河的工程正式完工,这个施工项目为中俄东线管道南段修建工程后面的全线贯通奠定了坚实的施工基础。

此外,这次“定向钻穿越黄河”项目还能保证中俄东线管道沿线地区能够用上更加清洁的能源,对推进沿线地区节能减排、促进我国能源转型有重要意义。该工程河滩的穿越总长度为4353.5米,在同类型工程里属于大型穿越项目,且难度较高,但“中国速度”并不是盖的,整个项目仅用了120多天就完成了,创中俄东线所有穿越工程中最快完工的纪录。

据悉,中俄东线分成北、中、南三段建设。目前,北段和中段都已经落成并投入运营,现在就差今年1月份开工的南段,预计南段将在2025年全线贯通。等到南段也加入后,中俄东线输气管道的单日输气量能在现有基础上提高300%,届时,该管道最大的输气总量可达到380亿立方米/年。

油气管道“工业互联网+安全生产”建设日前正式启动,到2023年,我国油气管道数据将实现“全国一张网”。

作为我国运营管道里程最长、资产规模最大的油气管网基础设施运营企业,国家管网集团将联合中国工业互联网研究院和中国安全生产科学研究院,在有关部委指导下开展“工业互联网+安全生产”油气管道行业试点示范。

据悉,《方案》将“工业互联网+”与油气管道安全生产紧密结合,以提升本质安全为根本出发点,以建设工业互联网基础设施和智慧管网为主要抓手,计划利用3年时间建设油气管道“工业互联网+安全生产”管理平台,有效提升油气管道安全管控水平。

未来,该平台还将打通企业广域网与互联网的数据通道,将管道行业工业互联网安全生产管理平台和大数据中心打造成为面向全国油气管道的服务平台,为国内、国际其他管道企业提供开放的数据标准、数据资产及工业APP资源池,实现油气管道数据“全国一张网”,赋能全国管道企业“工业互联网+安全生产”整体发展。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网