当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

江汉工程院攻关复杂油气藏开采技术取得好效果

日期:2022-10-10    来源:中国石化新闻网  作者:谢江 姜建琼 方梦莉

国际燃气网

2022
10/10
13:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 江汉油田 油气藏开采技术 凝析油气藏

日前,江汉油田复兴地区涪页8-1HF井因井筒蜡堵无法正常生产,技术人员在采用药剂浸泡1小时后快速恢复生产通道,清蜡效果显着。施工后,该井日产液10.1立方米,日产油3.1吨,日产气3156立方米。

涪页8-1HF井是复兴地区侏罗系大安寨的一口老井,该井为挥发性油藏,是典型的凝析油气藏,生产过程中油气同出,属于复杂油气藏。江汉油田工程院针对复兴凝析油气藏井筒结蜡严重、油气通道堵塞的问题研发了一种能快速分散溶解蜡块的蜡晶分散剂。该蜡晶分散剂具有低温分散速度快,分散后随着温度降低不反聚集,无色无味,不影响该区块原油性质等优点。目前,“一种用于复兴高含蜡凝析油气藏的蜡晶分散剂及其制备方法”获得国家发明专利授权。

该工艺的成功应用,标志着机抽排采工艺在复杂油气藏成功应用,为复兴地区侏罗系陆相页岩油气高含蜡低压井的正常生产提供了技术支撑。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网