当前位置: 燃气网 » 页岩气 » 正文

重磅!中石油:2022页岩油气产量312万吨和140亿立方米!今年油气开发战线重点?

日期:2023-01-10    来源:ECF国际页岩气论坛

国际燃气网

2023
01/10
17:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中石油 页岩油气产量 油气产量

1.2022年  油气开发战线

真实写照

2022年,注定是中国石油油气开发史上不平凡的一年。“用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。”这是中国石油油气开发战线2022年最真实的工作写照。

这一年,原油产量稳中有升,创“十三五”以来最大增幅,1亿吨原油稳产之路步履铿锵。

这一年,天然气加快上产,在油气产量当量中占比达52.4%,成为推动“绿色GDP”发展的中坚力量。

这一年,持续强化老油气田稳产,高效建成一批规模油气田,创造出国内领先、世界一流的油气田开发佳绩。

多领域 多类型  “能源粮仓”丰起来

“老区”“新区”“非常规”是2022年中国石油油气田开发年会上的高频词。

老区

老区是油气稳产上产的基础。老区稳产状况是开发水平的具体体现,对中国石油践行好保障国家能源安全的使命至关重要。通过提高采收率技术突破开发“禁区”,实现高效挖潜,可以让老油气田“重焕青春”。

作为中国石油原油产量“压舱石”,大庆油田深挖老井潜力,加快产能建设,原油连续8年保持3000万吨以上稳产;辽河油田、新疆油田持续攻关SAGD核心技术,助力超稠油规模开发,自2005年以来,SAGD/VHSD技术已在超过300个井组实施。

新区

稳产靠老区,增量靠新区。在四川盆地、塔里木盆地等一个个重大战略发现的支撑下,西部油区整体进入爆发期。

长庆油田致密气开发取得新突破,全年油气产量当量攀上6500万吨新高峰;西南油气田全年油气产量当量迈上3000万吨新台阶,成为股份公司第四个产量当量超过3000万吨的油气田;塔里木油田加快富满油田效益建产步伐,全年油气产量当量达到3310万吨,创历史新高。

非常规油气

非常规油气是中国石油“稳油增气”最现实的接替资源。抢抓非常规油气资源的发展新机遇,既是保障国家能源安全的需要,也是我国油气资源禀赋下的必然选择。

作为非常规油气的代表之一,页岩油气在2022年跑出了高质量发展的“加速度”,助力我国实现从常规油气向非常规油气的跨越式发展。

2022年,中国石油积极推进3个页岩油、2个页岩气国家级示范区建设,制定非常规油气效益开发指导意见,构建了地质工程一体化协同研究与决策平台和“一全六化”管理模式,一体化统筹推进页岩油气勘探开发工作,真正让非常规油气资源成为保障产量稳定的“砝码”。

长庆油田建成我国首个百万吨页岩油开发示范区,成为国内非常规页岩油整装规模效益开发的先行者;

新疆油田吉木萨尔页岩油示范效果持续好转,全年产量突破47万吨;

大庆油田古龙页岩油5个开发先导试验井组取得阶段性成果,水平井创出古龙速度,压裂技术创出大庆特色;

西南油气田威远页岩气持续上产,全年产量突破44亿立方米。

回首2022年,中国石油页岩油气总产量分别达到312万吨和140亿立方米,较2018年分别增长2.9倍和2.3倍。

优结构 提品质 “能源粮仓”绿起来

随着社会对环境保护、绿色低碳等重大问题的进一步重视,新时代的能源安全内涵已悄然发生变化。这对我们能源保供提出新命题:“能源粮仓”里要装哪些“粮食”?要从哪些领域多打“优质粮”?

1“优质粮”来自天然气领域。

数据显示,天然气产量连续6年以大于5%的增幅实现较快增长,2022年在油气产量当量中占比达52.4%,天然气资源基础进一步夯实、绿色低碳作用更为突出。

在“三个一亿吨”历史格局中,天然气的1亿吨产量当量贡献基础更牢、底气更足。其中,长庆、西南、塔里木三大气区依然是天然气产量及产量增量的主体。长庆油田天然气年产量跨越500亿立方米,再次刷新历史纪录;西南油气田年产天然气383.4亿立方米;塔里木油田持续加大库车地区天然气建产力度,年产天然气超330亿立方米。

2“优质粮”来自新能源领域。

当前,中国石油上游企业全部成立新能源相关专业部门,因地制宜开拓新能源业务,着力推进油气与新能源融合发展,持续夯实国内油气勘探开发业务绿色转型的基础。

在集团公司党组谋划推动下,吉林石化公司120万吨/年乙烯装置项目与吉林油田风光发电项目同步落地,形成了“吉林模式”;玉门油田20万千瓦光伏发电项目在5个月时间内完成立项且建成并网,形成了老油田绿色低碳转型发展的“玉门模式”;中国石油积极与电力央企、行业重点企业开展合资合作,因地制宜打造一批海上风电竞配联合体、“沙戈荒”申报联合体和“一带一路”绿色能源发展联合体。

由此可见,“一体化”内涵已由油气时代的上中下游一体化拓展为新能源时代的“油气热电氢”融合发展。

量有惊喜,质有提升。“优质粮”的持续增多,展现了中国石油高质量发展的新风貌,充分描绘出中国石油建设世界一流综合性国际能源公司的美好蓝图。

重科技 强改革 “能源粮仓”优起来

针对油气资源劣质化加剧、开发形势日趋复杂,开发对象呈现“非、深、老”等特点,多打“优质粮”离不开技术创新和深化改革。

技术创新

上天难,入地更难。地下油气资源接替的矛盾,由科技创新攻破。中国石油大力推动以科技创新为核心的全面创新,勇攀能源科技高峰。

向地球深层挺进,靠的是理论、技术与科技利器的支撑。中国石油加强复杂构造、深层超深层、页岩油气钻完井技术攻关,塔里木油田超深井钻探不断突破油气成藏“死亡线”;西南油气田双鱼001-H6井安全钻至9010米井深完钻,创造我国陆上最深天然气水平井纪录。新纪录、新突破为深层油气资源勘探开发打开新视野、开创新局面。

地震技术助力高效开发,寻找地下油气的“双眼”更加明亮。“两宽两高”单点三维地震采集技术全面推广,深化复杂储层精细刻画、页岩油气甜点预测等技术攻关,有效频带拓宽10赫兹以上,非常规油气藏水平段优质储层平均钻遇率提高10%以上。

阔步迈向“数智中国石油”,梦想云平台服务水平持续提升,智能油气田建设如火如荼。2022年,中国石油共有2.1万口井、3200座站场完成数字化建设,井、站数字化覆盖率分别为75%和87%。

深化改革

变则通,通则久。管理创新、体制优化、降本增效如何实现?这些难题,交由改革化解。

开发进入复杂油气领域,要技术革命,更要破除观念壁垒,推动管理变革。以工程地质一体化协同攻关为例,

塔里木油田注重地上地下、地质工程等多专业融合一体化设计,助力富满油田实现“8500米级超深井150天内钻完试”建井目标;

吐哈油田推行地质与工程一体化,变单兵作战为兵团作战,变单向协作为多维融合,深度融合油气地质、地球物理、测井、油气藏工程等专业,使钻井提速既有效率又有效益。

稳产上产任务艰巨,降本增效难度攀升,探索油气田开发提质增效新路径是大势所趋。

长庆油田、新疆油田、辽河油田和浙江油田建立“标准井”,推动标准井管理与钻井市场化定额相结合,规范计价标准;

辽河油田推进产能建设承包制,将产能、产量、投资、效益承包到采油厂,激发基层单位活力。

矿权流转见效益,流转区块开发捷报频传。一张张“成绩单”表明,深化矿权内部流转有力推动了资源优化配置,实现了资源探明和未开发储量有效动用,深化改革的步伐更加坚定。

大庆油田川渝流转区块开发建设步入“快车道”;

华北巴彦油田持续夯实资源基础,储量产量快速增长。

回眸过往,中国石油大打勘探开发进攻战,坚定不移走创新发展之路,交出了“量足质优”的石油答卷;展望未来,中国石油矢志为保障国家能源安全作出新贡献

2.2023年  油气开发战线

重点工作安排

1强化规划引领

进一步靠实“七年行动方案”和“十四五”规划各项措施,持续夯实国内勘探开发业务发展基础。

2强化承前启后

深入推进油气藏高效评价,持续夯实油气开发产能建设资源基础。

3强化项目管理

严格依法依规,持续夯实国内勘探开发业务高质量发展的制度基础。

4强化控减提率

突出“压舱石”工程,持续夯实油气老区稳产基础。

5强化质量效益

突出达产达效,着力推进效益建产,持续夯实上产基础。

6强化清洁替代

着力推进油气与新能源融合发展,持续夯实国内油气勘探开发业务绿色转型基础。

7强化创新驱动

持续推进科技进步与数字化智能化转型发展。

8强化深化改革

持续推进国内油气和新能源业务健康发展。

9强化底线思维

确保安全环保和疫情防控形势持续保持稳定。

10强化学习提升

弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,持续加强党的建设和队伍建设。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网