当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

荷兰天然气消费量再次下降,不再依赖俄罗斯能源?

日期:2024-02-22    来源:国际能源网

国际燃气网

2024
02/22
11:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气消费量 能源消耗 能源价格

国际能源网获悉,荷兰2023年消耗300亿立方米,比2022年减少5%,荷兰天然气消费量持续下降。2023年下降幅度不如2022年那么惊人,当时由于能源价格高企,消费量比上一年减少了四分之一。

2023年大部分时间能源价格仍居高不下,每个行业的天然气消费量变化各不相同。商店、餐饮和医院等建筑的能耗下降了7%,家庭下降了11%,2023年冬天的寒冷程度与2022年冬天差不多。电站、工业、建筑、农业四大行业天然气消费量连续五年下降。

2023年,荷兰天然气进口总量中45%是液化天然气,而去年同期为32%。俄乌战争后荷兰开始转向液化天然气。荷兰现在的大部分天然气来自美国(液化天然气)和挪威(气态天然气)。

不仅荷兰,2023年前10个月,欧盟六大消费国——德国、意大利、法国、荷兰、西班牙和波兰的天然气消费总量下降了17%。其中,化学品和钢铁生产等能源密集型行业是首当其冲的受害者。例如,德国联邦统计局的数据显示,自2022年初以来,德国能源密集型制造业产量下降了约20%,并且尚未显示出复苏迹象。

随着消费量下降,欧盟本土天然气供应量也在下降。根据欧盟统计局的数据,与2017年至2021年的5年同期平均水平相比,2023年前10个月,欧盟前六大天然气生产国——德国、意大利、匈牙利、荷兰、波兰和罗马尼亚的天然气总产量下降了41%。

不过,欧盟产量持续下降的主要原因是欧洲最大的天然气田格罗宁根逐步减产。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网