当前位置: 燃气网 » 燃气知识 » 正文

燃气购销差揭秘:成因分析与精准管理之道

日期:2024-04-10    来源:航天能源

国际燃气网

2024
04/10
10:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 航天能源 燃气供销差 燃气企业

燃气供销差作为燃气企业经济效益与管理水平的直接体现,其背后隐藏着众多复杂的因素,包括计量设备因素、管网因素、用户因素、管理因素等,这些因素相互交织、相互作用,使得供销差的控制成为一项艰巨而复杂的任务。虽然各燃气公司地域、背景、用户结构与经营管理理念等存在一定差异,购销差的成因也各不相同,但基本上可以分为气源测、输配侧、用户侧三个方面:

01气源测产生的购销差

计量设备因素

仪表故障,如机械表头、压变、温变、色谱等,会导致计量误差。

上下游仪表精度问题

上下游贸易计量仪表精度不一致可能导致输差问题发生。

人为因素

人为修改气体组分、调整压力、温度等参数问题,气损转嫁。

02输配侧产生的购销差

地下管泄露

铸铁和钢管的破裂、腐蚀、接口泄露可能导致泄漏。

立管泄露

安装质量问题、材料问题、地基下沉等问题可能导致泄漏。

调压器、阀门泄露

设备质量问题、接口处安装质量等问题可能导致泄漏。

压力波动

用气高峰时的压力波动可能导致计量误差。

置换放散作业

管道维护、修理过程中需要放散、置换管道中天然气。

管道破损

主要是第三方破坏、野蛮施工导致。

03用户侧产生的购销差

计量仪表选型、安装、鉴定、维护

不当的仪表选择、安装或维护可能导致计量误差。

民用户表缺乏温压补偿

用户表缺乏温压补偿可能导致计量误差。

用户偷盗气

用户偷、盗气体而未经过计量。

用户抄表成功率

抄表"入户难"、工作量大等问题导致抄表人员的敷衍了事、漏抄错抄。

计量(抄表)时间不一致及数据未及时统计

不同时间段内的用量被合并计算或者被遗漏以及抄表数据未能及时录入和统计,产生的计量误差。

购销差的产生通常涉及多个方面,根据以上成因分析,可以将其核心问题总结为“重点在表、关键在人”。具体而言,购销差的核心问题在于计量设备的稳定性,以及用户行为的合规性以及燃气公司管理手段的有效性。为了有效管理购销差,需要从以下三个方面展开:

01计量表具

表具精度:确保计量表具的精度符合标准要求,及时进行检定和校准。

量程匹配:根据用户需求和实际用量情况,选择合适的计量表具,确保量程匹配。

参与计算的参数:确保参与计算的参数如补偿压力、温度、色谱数据等准确可靠。

表具故障:及时发现并处理表具故障,如卡表、死表、主板异常。

02用户行为

异常用气判定:通过对用户用气行为进行监测和分析,及时发现异常用气情况,例如周期性行为、异常用气时长、小时用气量等。

偷盗气行为:加强对用户偷盗气行为的监测和防范,包括私接管道、破坏表具等行为的发现和处理。

在线监控:通过在线监控系统对用户用气行为进行实时监测和预警,及时发现异常情况并采取措施。

03企业管理

表具管理:建立完善的表具管理制度,包括日常巡查、仪表检定等,确保表具的正常运行。

精细化管理:加强数据记录、汇总和分析工作,实现精细化管理,及时发现和解决问题。

抄表管理:建立科学合理的抄表管理制度,确保抄表工作的准确性和及时性,并逐步以智能表取代传统接卸表。

问题响应管理:建立问题发现和处理的响应机制,及时响应解决购销差问题。

系统辅助:利用信息化技术和系统辅助管理,提高管理效率和准确性。

面对错综复杂的购销差管理问题,传统购销差管理方法逐渐收效甚微,每个燃气公司需要对自身的购销差因素进行根因分析,结合信息化、数字化、智能化管理手段,制定针对性的管理计划和配套措施,将购销差降低至更合理水平。

航天能源城镇燃气购销差管理系统(SG-PSGS),针对燃气行业中各种购销差成因形成的综合性问题,提供了全面而精准的管理解决方案。系统通过闭环管理每一段独立区域的进口与出口气量,汇集燃气企业在购气、输气、销气等各个环节的业务数据,逐步建立购销气完整数据档案,分析各环节输差及整体购销差,结合购销差差管理流程,持续监控气损及购销差变化趋势,为领导决策提供数据支撑。城镇燃气购销差管理系统的应用,对于提升燃气行业的运营效率、保障供气安全、优化资源配置以及维护市场稳定具有不可或缺的重要作用。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×