当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 燃气安全知识 » 正文

燃气安全常识:用气“六”不准

日期:2024-06-05    来源:华邦燃气

国际燃气网

2024
06/05
09:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气安全 燃气泄漏 燃气灶具

燃气安全常识


使用燃气时的注意事项

燃气用户燃具应与气源相匹配,同一房间不得使用两种及以上的燃气,因两种及以上的燃气化学性质不同,若发生事故,危害程度将成倍增加。

时常检查燃气连接管,重点检查灶具、热水器连接管及连接管两端接口,如有老化、破损、脱落、鼠咬等现象,请及时处理或更换。根据《燃气工程项目规范》(GB55009-2021)等法律法规规定居民用户应采用专用燃具连接软管,软管的使用年限不应低于燃具的判废年限8年

日常在使用天然气器具后,务必关闭燃气灶具开关和灶具前端燃气控制阀门,以免燃气泄漏,时常检查天然气器具、管道周围是否堆放易燃易爆物品。

烹饪过程中一定要有人看护,避免汤汁溢出造成燃气泄漏或烧干锅引起火灾,时刻谨记“火不离人、人走火熄、阀关严”。

如遇供气突然中断,应将燃气器具开关、室内燃气总阀同时关闭,直至正常供气后方可继续使用。

用气“六”不准

1、不准擅自拆、改燃气设施和用具。如要拆、改(如装修),须由具有相应资质的燃气安装、维修企业负责施工。确实需要移动燃气计量装置及计量装置前的设施,必须经燃气供气单位同意,由专业人员进行拆、改。

2、不准将燃气管道、阀门、燃气表、燃气器具等燃气设施密封安装,如装在墙壁内、吊顶内、柜内、灶台内等。

3、不准在安装燃气表、阀门等设施的房间内堆放杂物或住人。

4、不准在燃气管道室内牵挂电线、绳索,或悬挂杂物。

5、不准私自开启或关闭燃气管道公共阀门。

6、不准非法使用燃气设施和偷盗、转供燃气。

日常检漏

常用方法:用毛刷蘸肥皂或洗洁精水涂抹在燃气管道各接口处,如有气泡出现,即说明该处漏气。切不可用明火检查。发现问题应及时采取有效措施,通知燃气单位专业人员处理。

为了及时发现燃气泄漏,建议安装家用燃气报警器,另备一个灭火器,以防发生火灾。

若发现室内燃气设施或燃气器具等发生泄漏,请按以下步骤操作:迅速关闭燃具开关、气源总阀门;切断户外总电源;熄灭一切火种;迅速打开门窗;严禁开、关任何电器或使用手机,应到室外拨打燃气公司抢修、抢险电话。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网