当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 燃气安全知识 » 正文

您家的燃气具“体检”达标了吗?使用“超期”燃气具竟然有这么大危害!

日期:2024-07-09    来源:惠阳光能燃气

国际燃气网

2024
07/09
09:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气安全 燃气灶具 燃气设施

我们都知道,

日常食用的零食、

奶类、

肉类等等,

超过保质期是不能食用的!

可您知道吗?

其实不止是食品,

我们平时用的燃气具,

也是有“寿命”的!

如果不及时更换,

可能会产生严重的安全隐患!

灶具超期使用危害

01、燃烧器火盖易变形

燃气灶的火盖在炉头上,是灶具的核心部件之一。由于火盖在燃气灶燃烧的过程中会受到高温影响,经过长期使用,可能导致火盖变形,从而出现火焰不规则、回火、点火困难等,影响燃烧效率,增加耗气量。

02、自动熄火保护装置易失灵

燃气灶里有很多电路系统,自动熄火保护装置就是很重要的部分。在长期使用后,装置内难免积碳增多、机械磨损,容易出现灵敏度下降、老化失灵等现象。在烧饭过程中,如遇汤水溢出,将无法起到安全保护作用,大大增加了安全隐患。

03、密封件易老化

一般燃气灶内的管路接口处都会使用一些橡胶类的密封圈、密封垫,但随着长时间使用,内部橡胶类的密封件易产生老化问题,一旦密封性能下降,会增加燃气泄漏的风险。

热水器超期使用危害

01、增加能耗

超期服役时,燃气热水器的热交换器经过长年燃烧,容易出现过量积炭,管路中也容易堆积水垢,使热水器的热效率大大降低,导致热水出得慢、水量小,也增加了能耗。

02、燃气泄漏

超期服役的燃气热水器受工作环境和零部件磨损、老化等影响,可能会出现燃气泄漏,严重时还会导致电路短路、引发火灾爆炸等事故。

03、一氧化碳中毒

一般热水器内的管路接口处都会使用一些橡胶类的密封圈、密封垫,但随着长时间使用,内部橡胶类的密封件易产生老化问题,一旦密封性能下降,会增加燃气泄漏的风险。

04、影响健康

超期服役的燃气热水器管道、水箱易生锈、结水垢,导致水质变差,长期沐浴使用可能引起皮肤问题,损害健康。

按照《家用燃气燃烧器具安全管理规则》(GB17905-2008)规定:

1. 凡使用天然气的快速热水器、容积式热水器和采暖热水炉超过8年的,均为超过使用年限的燃气热水器。

2. 燃气灶具的判废年限应为8年。

注意:燃具的判废年限,是从购买日(即售出当日)起算,而不是从实际使用日起算。

《广东省燃气管理条例(2023)》第十四条规定,

燃气用户应当及时更换国家明令淘汰或者使用年限已届满的燃气燃烧器具和配件。

{购买新的燃气具}

需要注意什么?

1、选购符合气源的燃气具。

2、需有合格证铭牌:是否标有3C生产许可证。正确的家用燃气具产品需有明确的执行标准,型号,生产企业等信息。

3、灶具须有熄火保护装置。

4、选购燃气具的接口应为螺纹连接。螺纹连接口能有效防范居民用户端潜在的事故风险,提高用气安全水平。

燃具的判废年限事关您的用气安全及切身利益。

为了您和家人的安全,

请及时查看自家燃气具是否达到判废年限,

一旦发现超期服役,

应尽快更换!

另外,

更换燃气设施是专业行为,

大家一定不要擅自更换哦!

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×