欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

《2017年中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书》发布

国际燃气网  来源:中国石油报  作者:魏枫  日期:2017-03-21
    3月20日,由中国石油企业协会、中国油气产业发展研究中心合作共同完成的《2017年中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书》(简称《蓝皮书》)在京发布。《蓝皮书》指出,受国内原油产量下降和进口增加影响,2016年我国原油对外依存度升至65.4%,接近美国历史最高值。
 
  《蓝皮书》提到,过去一年,国际油市探底回升,国际油气市场再平衡低于预期。受此影响,我国油气产业艰难前行。据统计,2016年我国原油表观消费量比上年增长5.6%,原油产量却4年来首次下降,比上年降幅6.9%。表观消费量与产量的逆差,导致过去一年我国原油进口量比上年增长13.6%,原油对外依存度比上年提高4.6%。
 
  《蓝皮书》预测,2017年全球经济增长前景转好或有助于石油需求增长,但世界原油供应充满不确定性,OPEC限产协议、美国非常规油气等因素将加剧市场对供应过剩的担忧。对于我国来说,经济增速将延续缓中趋稳态势,石油消费低速增长,对外依存度或进一步扩大;炼油能力将重回增长轨道,产能过剩形势愈发严峻;成品油供应过剩局面加剧,或可能出现大进大出局面;油气行业市场化改革将全面深入推进,“三去一降一补”供给侧结构性改革仍将是政策调节的重点。
 
  据悉,《蓝皮书》是目前我国唯一公开出版的全面分析和研究我国油气发展现状和趋势展望的专著,按年度向全社会公开出版发行。本书共分为国际篇、国内篇、合作篇和专题篇及附件五大部分,力求在日益复杂变幻的油气产业发展环境中,以专业视角全方位反映和解构油气产业发展概貌、问题和趋势。
 
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁

张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁  2月15日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在北京会见俄罗斯天然气工业公...[详细]

搜索更多能源资讯