欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 天然气 » LNG聚焦 » 正文

接收超工厂 LNG供应结构生变革!

国际燃气网  来源:LNG天然气大平台  日期:2018-01-09
关键词: LNG接收站 LNG需求 LNG
    近年来,业内人士一致预测中国天然气供需市场将维持供大于求的“低景气”周期,然而,去年入冬以来的全国大面积、大范围的天然气短供和“气荒”颠覆了几乎所有专家的判断。
 
    在国内天然气产量短期内难以大幅提升的情况下(天然气田从勘探、开发到运输、加工和销售,其周期一般需要5年-10年),天然气消费量突增时,供应主要靠进口来补充,同时要靠储气库中的存量来满足。在我国天然气储气库建设尚处于起步阶段的情况下,急剧增长的天然气需求只能通过加大进口来弥补。
 
    相关统计数据显示,2017年中国LNG供应结构发生巨变,接收站超过工厂,占比达到52%,工厂占比仅48%,与此相对,2014年工厂占比曾高达75%,接收站仅25%。LNG接收站从传统认知的严重供过于求逐步走向供不应求,近两年能在气价低点签订长约的企业未来有望获得极好的利润!
 
    接收站对LNG市场影响越来越大,目标市场将进一步拓展
 
    2017年9月份,国内接收站供应开始超过工厂,部分时期接收站供应高达70%以上,对市场影响力扩大。其中南气北送在今年首次出现,甚至有广东区域气源运送至河北、河南等地。
 
    2018年国内有投产预期的接收站主要有:天津中石化、深圳燃气、深圳迭福、新奥舟山。而且伴随近年中国出现气荒,相关部门开始积极推进接收站审批及建设进程,预计未来接收站供应将进一步扩大并对市场产生影响。
 
    LNG工厂局面尴尬,或开启仓储业务
 
    截止2018年年底,国内投产LNG工厂达到190座左右,长期停工工厂占据半数左右。受制于气源价格及旺季气源紧张的影响,国内LNG工厂往往在最盈利的阶段处于无气可采的局面,大量LNG工厂选择长期停工。
 
    但是受到中国天然气市场基础建设不足的影响,国内LNG调峰能力有限,部分LNG工厂拥有较大的储罐装置,未来或开展中转仓储业务。
 
    另一方面,中国近几年除了俄罗斯管道气项目,暂无其他更多的管道气进口,中国天然气供应或将加大对LNG进口的依赖,LNG接收站或迎来黄金10年。
 
    接收站最为受益
 
    天然气消费超预期,增量主要由进口LNG填补:今年气价大幅上涨,根本原因还在于消费增速远超预期,截至3季度就已达到了16.2%,大幅超越了15年3.4%和16年8.0%的消费增速。而从我国供给端看,主要分为自产气、管网进口气和海上LNG进口气,16年总计2058亿方,占比分别为66%、18%和16%。过去几年天然气需求增长大幅下滑,所以无论是自产气还是陆上管网气的扩产规划都比较有限,今年前三季度的增速只有为8.3%和5.2%,远远无法满足增量需求,两者的缺口就只能由进口LNG来填补,这也带动其消费增速接近50%,尤其是在4季度供需已经极度紧张。
 
    我国LNG需求爆发,影响全球LNG格局:展望未来,工业燃煤锅炉还需改造14.8万吨,是今年改造量的3.6倍,民用煤改气华北地区未改造的还有2700万户,是今年改造量的9倍,按中性假设这部分改造在未来5年内完成,这将给每年总计带来118亿方的需求增量,将带动未来华北天然气整体消费增速超过15%。从供给端看,自产气很难有太快增长,管网进口气也只有19年投产的中俄东线和2020年的中亚D线,我们预计19年需要新增LNG进口量1100万吨,届时国内接收站将接近满负荷。而且我国的需求爆发将有效缓解全球LNG过剩情况。我们判断今明两年,全球LNG淡季虽还相对宽松,但旺季供给将会变得比较紧张,2020年以后供需将进入整体性的紧平衡。
 
    LNG接收站有望成为最大受益环节:由于天然气无法存储,生产出来必须尽快销售,所以在目前供给还比较过剩的情况下,能够签订长约的LNG接收站,未来就有望将气价锁定在比较低的水平。而在未来国内供给紧张大背景下,需求将不成问题,甚至长期看,LNG资源价格也有望进入上涨周期。这也意味着新建LNG接收站未来将迎来量价齐升,成为产业链上最为受益的环节。
 
    未来LNG是整个产业链最大的瓶颈所在,有望成为最为受益环节!
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯