欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气统计 » 统计动态 » 正文

2010~2016年全球LNG贸易量及航运船舶数

国际燃气网  来源:天然气工业网  日期:2018-02-09
    1959年 Constock (芝加哥家畜场与康纳和所属的LNG公司)利用一艘由干式货舱改建舱容为6200立方米LNG试验性罐船,称为“甲烷先锋号(Methane Pioneer)”。英国气体局(英国天然气公司的前身)将船装载2000吨LNG的“甲烷先锋号”,从美国路易斯安娜州查尔斯湖出发,横跨大西洋运输到英国泰晤士河口的坎维岛(Canvey Island),供国营北泰晤士燃气管理局使用。这种独特的货物安全地横渡海洋是世界海运史的首例,标志着LNG准备进入了商业化国际贸易阶段。 
到1972年开始建造专用的LNG运输船,那时有法国大西洋造船厂(Ch. de l'Atlantique)、挪威斯科斯特兰德公司(Fiskerstrand)、法国拉西约塔公司(Ch.De La Ciotat)、挪威苔罗森伯格公司(Moss Rosenberg)、德国霍瓦尔特造船厂(Howaldtswerke Werft)等等,一涌而上,但都属于小规模生产而且产量低。直到2002年进入增长时期,2008年进入高峰期。西欧LNG运输船建造业走向衰退,其原因是20世纪70年代世界上发生了两次石油危机,世界各国经济受到很大的冲击,这些国家意识到要摆脱石油就必须寻求替代能源,于是法国找到核能发电,而日本寻求东南亚国家丰富的天然气资源,LNG走强的序幕拉开了,东亚不但是最大的进口地区,而且也是最大的运输船建造地区。LNG交易量逐年增高,全球LNG运输船随之增加,2016年底LNG运输船服役总数达478艘,其中有24艘浮式储存及再气化装置(FSRU),航运的LNG运输船有454艘。2016年底航运容器设计总能力为6930万立方米,但实际服役能力为6470万立方米。
 
    中国起步较晚,2008年才开始建造完成大鹏昊(Dapeng Sun)和大鹏月(Dapeng Moon)。
 
    LNG贸易仍然以“照付不议”合同为主,短期和现货贸易一般在28%左右。2016年LNG贸易量达263.6MT(百万吨),有454艘LNG运输船在航运。
 
    表中“FSRU”指浮式储存及再气化装置。现货和短期(Spot and short-term)贸易是指4年以下的合同。

 
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

中化集团原总经理蔡希有被诉!

中化集团原总经理蔡希有被诉! 近日,山东检察机关依法对中国中化集团公司原党组成员、总经理蔡希有涉嫌受贿案提...[详细]

搜索更多能源资讯