欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

2017年我国天然气消费增量创历史新高

国际燃气网  来源:中国产业经济信息网  日期:2018-02-12
  近日,中国石油集团经济技术研究院发布的《2017国内外油气行业发展报告》指出,2017年,我国全年天然气消费量约2352亿立方米,同比增长17%,增速重回两位数,增量超过340亿立方米,刷新我国天然气消费增量历史。
 
 
  《报告》指出,2017年,我国天然气市场受宏观经济稳中向好、环保政策影响显着。城市燃气、工业领域进一步实施煤改气工程,同时受工业主要用气行业下游产品价格上涨、替代能源价格上涨、新燃气电厂投运等拉动,全国天然气消费量快速增长。
 
  从行业来看,各行业用气出现大幅增长,其中,工业和发电行业用气量增幅较大。
 
  2017年,随着城镇化的推进和基础设施的不断完善,用气人口已由2016年的3.1亿增至3.5亿,天津、河北、山东等地推进采煤改气和村村通工程,北京、天津、廊坊和保定等地积极建设“禁煤区”,居民和采暖用气快速增长,仅京津冀及周边“2+26”城市共有394万户完成煤改气和煤改电改造任务,其中计划外改造80万户。估计城市燃气用气量885亿立方米,同比增长14.2%。
 
  2017年受国家和地方政府加大环保政策执行力度、下游产品价格上涨、替代燃料价格保持高位等影响,工业用气727亿立方米,同比增长20.2%。主要受新燃气发电项目投运、全社会用电量增速回升以及环保因素推动。2017年,发电用气467亿立方米,同比增长22.9%。
 
  从用气增长地区来看,主要来自环渤海和长三角地区,西部地区则增长缓慢。
 
  再看供应方,受需求快速增长拉动,我国天然气产量快速增加。估计全年天然气产量1476亿立方米(不含地方企业煤层气产量),同比增长9.8%。其中,煤制气产量22亿立方米,较上年增长33.5%;煤层气生产受投资不足影响进展缓慢;页岩气产量将超过90亿立方米。
 
  与此同时,2017年,我国天然气供需矛盾突出,《报告》预测全年天然气进口量926亿立方米,同比增长24.4%,对外依存度升至39.4%。值得一提的是,自2012年以来,液化天然气(LNG)进口量重新超过管道气进口量,进口量同比增长39%,进口量占比54%,管道气进口量占比46%。
 
  值得注意的是,《报告》针对冬季天然气供求矛盾突出进行了分析,指出天然气供应短缺原因:一是天然气消费增量创历史最高。二是采暖煤改气需求超出预期。整个冬季采暖期北方资源供应缺口近50亿立方米。三是储气调峰能力与市场发展不匹配。截至2017年底,中国地下储气库占全国天然气消费量的3.4%,远低于国外10%-15%的水平;多数城市燃气企业没有储气调峰设施,完全依赖上游供气企业进行调峰,天然气保障系统非常脆弱。四是缺乏有效的调峰价格机制。目前定价机制下,中国天然气价格难以体现储气库和LNG储罐的调峰成本,对中国储气调峰设施的发展和天然气供应能力提升形成制约。
 
  《报告》称,未来几年,若“2+26”重点城市所在六省市天然气取暖全部按计划完成,中国采暖季供需缺口将长期存在。未来亟需通过增加气源供应、加快储气调峰设施建设、完善调峰体制机制、实现管网互联互通等举措解决供求矛盾。
 
  对2018年我国天然气市场预测,中国石油经济技术研究院天然气市场研究所研究员孙文宇分析认为,全国天然气需求仍保持快速增长,但增速有所回落;消费量将在2587亿立方米,增速将保持在10%左右,较2017年下降7个百分点。国内天然气产量将稳定增加,预计产量1606亿立方米,进口量有望超过日本成为全球第一大进口国,预计全年将进口1050亿立方米,对外依存度升至40.6%。全年市场供需形势总体相对平衡,受煤改气工程推进、储气调峰能力不足影响,季节性供需矛盾仍将持续。(吴莉)
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

中化集团原总经理蔡希有被诉!

中化集团原总经理蔡希有被诉! 近日,山东检察机关依法对中国中化集团公司原党组成员、总经理蔡希有涉嫌受贿案提...[详细]

搜索更多能源资讯