欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 财经 » 财经要闻 » 正文

液化天然气项目即将投产 派思股份或迎来新的业绩增长点

国际燃气网  来源:挖贝网  日期:2018-10-31
    10月30日晚间,派思股份发布2018年第三季度业绩报告:前三季度公司实现营业收入3.31亿元;实现归属于上市公司股东的净利润为1071.6万元。
 
  近年来,派思股份在以供应燃气输配和燃气应用领域(以天然气发电为主)的成套设备为主营的基础上,不断向天然气上下游开拓,以上游LNG液化站、下游分布式能源、城镇燃气等领域为方向,整合出高端燃气装备业务、燃气运营业务和分布式能源综合服务业务为主的三大主业。据此前公告,公司鄂尔多斯一期110×104N m3/d天然气液化工厂项目将于近期投产。
 
  燃气供应将维持“紧平衡”局面
 
  根据国家能源局10月30日消息,我国前三季度,天然气表观消费量同比增长16.7%左右,增速比去年同期下降0.8个百分点。除化工用气小幅下降外,城市燃气、工业燃料和发电用气均保持两位数增长。
 
  在天然气表现消费量同比高速增长的背后,天然气行业发展遇到了前所未有的压力,行业内存在的问题暴露无遗。一是上游投入不足,国产气的产量远远跟不上需求的增长。二是基础设施严重滞后,我国管道里程仅有7.4万千米,相当于美国的15%,而管网负载程度却相当于美国的两倍。此外,储气能力严重不足,我国地下储气库只有全国表观消费量的3.2%,导致天然气保供非常之难。
 
  受去年“气荒”情况影响,国家加大天然气保供力度,资源端加强了中亚资源保供和进口液化天然气的采购,消费端按照“以供定需”原则有序开拓市常为了缓解冬季北方地区的用气紧张局面,中国正在推进一批管网联通,将中石油、中石化、中海油的管道相连通,做到资源的南北调配,及时补充缺口。
 
  分析人士认为,今年国家加大了天然气保障供给力度,预计今年燃气供应不会发生去年“气荒”现象,但天然气供应这两年将维持“紧平衡”局面。
 
  LNG项目投产或将为派思股份带来新的业绩爆发点
 
  派思股份立足燃气输配及应用,深耕天然气产业链上下游。目前,派思股份募集资金投资的鄂尔多斯一期110×104Nm3/d天然气液化工厂建设项目即将投产。
 
  项目位于鄂托克旗木肯淖尔镇清洁能源化工产业园,整体项目分三期投资建设,总设计产能为72万吨LNG/年。目前即将投产的是一期工程,投资额5.06亿元,设备日处理量为110万方天然气,液化天然气日产量为811.25t。
 
  根据资料显示,鄂尔多斯天然气一期项目预计即将达产,当年即可满产,但受气源限制,旺季产能只能达到设计生产能力的60%。根据项目有关的可行性研究报告,项目内部收益率为13.53%(所得税后)。
 
  根据Wind数据显示,2018年10月20日全国液化天然气(LNG)价格为4477.5元/吨,过去一年的液化天然气均价为4606.37元/吨。以过去一年液化天然气均价测算派思股份旗下鄂尔多斯天然气一期项目内部收益超亿元。
 
  分析人士认为,在蓝天白云保卫战的战略背景下,清洁能源消费会持续向好,液化天然气价格大概率维持高位,鄂尔多斯一期天然气液化工厂的投产必将大幅提升派思股份的业绩,为投资者带来回报。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研 为落实国家和省天然气价格改革要求,加强燃气价格管理,日前,沈卫东副主任带队上...[详细]

搜索更多能源资讯