欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 输配技术 » 正文

河南油田:压裂改造工艺助老区上产

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:施桂娟  日期:2018-11-01
    10月28日23时,在井楼油田施工现场,红色压裂车组轰鸣声慢慢低沉、消失,宣告楼871井压裂施工完成。这是今年河南油田采油二厂应用压裂改造技术的第8口井。
 
    此次施工采用的压裂改造工艺,实现改善储层物性的同时兼顾防砂,提高压后改造效果。这不仅有望把“石头缝”里的原油抠出,还能有效减少细粉砂微粒在层间的运移。
 
    楼871井是井楼油田八区部署的一口产能评价井。近井地带渗流能力差导致供液能力不足,为了改善楼871井近井地带渗流能力,提高该井生产效果,经研究讨论决定对楼871井进行油层改造。
 
    为此,设计人员接到储层改造方案设计任务后,经过多次讨论,优化设计泵注程序和环节,提高前置液比例,加大施工规模、提高砂比,造高导流能力裂缝,实现落实楼125井区小层含油边界及储量规模的目的;同时配套弱交联低温压裂液,在兼顾施工安全情况下,让优质层吃饱,以收到最佳裂缝效果,提升压裂后的产油量。
 
    担当此次施工监督工作的的采油二厂工程所提前就开始筹备。他们发挥技术优势,抽调经验丰富的技术人员到施工现场,保证现场连续流水线作业和绿色施工。
 
    据技术人员介绍,采油二厂第一批压裂改造施工井已顺利完工,第二批压裂改造井正在紧锣密鼓的进行中。
 
    该技术的成功实施,将有效控制老区产量递减,为稠油老区储量的有效开发拓展新空间。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研 为落实国家和省天然气价格改革要求,加强燃气价格管理,日前,沈卫东副主任带队上...[详细]

搜索更多能源资讯