欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气安全 » 安全知识 » 正文

临近春节 天然气使用频率提升 安全用气常检查要走心

国际燃气网  来源:北方网  日期:2019-01-29
    2019年以来,国内多地都发生了因燃气爆燃造成人员伤亡的事故。市应急管理局提示,近年来由于操作不当造成的天然气泄漏爆燃事故在我国以及其他国家时常发生。天然气作为一种清洁能源,给我们的生活和生产带来了极大方便,但也存在一定的风险。临近春节,各家各户准备过节,天然气的使用频率大大提升,使用时一定要注意以下事项,防止安全事故发生。

  经常检查连接燃气管道和燃气用具的胶管是否压扁、老化,接口是否松动,是否被尖利物品或老鼠咬坏,如发生上述现象应立即与燃气公司联系。
 
  学会肥皂水检查法。天然气在进入城市管网时,已经做了加臭处理,若您闻到家中有类似臭鸡蛋味时,可以用肥皂水、洗洁精水对户内燃气管道的接口处、手柄阀门、液化气瓶的角阀处,进行涂抹查漏,如有冒泡,则表明有气体泄漏。 一旦发生泄漏,用户应立即关闭气源阀门,灭绝火源,打开门窗,进行自然通风并立即联系相关人员来维修,切记不可动用任何电器,不要有明火。
 
  管道旁不要放易燃易爆品。天然气管道周围应留有一定的空间,易于天然气散发。保持厨房通风。厨房一年四季都应该留有一个通风口,在冬天也建议将窗子开一条缝进行通风。
 
  可以买一个天然气泄漏的报警阀。将家中天然气情况连接到手机上,只要相关警报响起,就能知道家里的天然气泄漏了,即便人不在家中也可以及时了解情况,做好补救措施。
 
  老人独居的家庭更要注意安全。子女应定期帮父母排查家中的燃气设施隐患,定期检查燃气灶各个部件,如发现阀门堵塞失灵、胶管老化破损等情况要立即停用修理。
 
  叮嘱老人独自在家做饭烧菜时,最好守着锅灶,以防忘记关火引发火灾;用完炉火及时关闭开关、角阀。如果老人身体不好,行动不便的,最好安排专人照料,避免老人自己动火。老人遇事反应迟缓,其救火避难能力相对较差,因此要定期帮助独居老人清理灶台和烟道油污,不在灶台周围存放易燃易爆物。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯