欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 标准 » 国内标准 » 正文

上海市《燃气计量差错的退补气量核算方法》地方标准发布

国际燃气网  来源:中国仪表网  日期:2019-04-18
    近日,由上海市计量测试研究院牵头制定的DB31/T1149-2019《燃气计量差错的退补气量核算方法》上海市地方标准通过市市场监督管理局审查,予以发布。此项标准将于2019年7月1日起正式实施。
 
    水表、电能表、燃气表(以下简称“三表”)是国家重点管理的计量器具,其数量众多,分布在各个居民用户家庭和企事业单位。三表计量的准确与国计民生密切相关,关系到贸易结算的公平公正、城市的有效运转和社会的和谐稳定。
 
    目前,国内关于燃气计量差错退补量核算标准尚处于空白。燃气销售企业与消费者之间进行燃气量退补的主要依据是企业的《营业规则》、《营业章程》或相关管理规定,结合检定机构的数据,通过协商的方法计算出退补量。实际操作过程中,往往难以得到双方认同,不利于计量纠纷的及时、有效解决。
 
    因此燃气计量差错量的退补核算方法标准的制定,也引起了上海市质量技监部门、燃气行业管理部门的高度重视,并期望本市相关部门、单位能尽快研究制订,并以上海市地方标准的形式予以发布,有效解决本市燃气在贸易结算过程中产生计量差错时能科学、准确核算差错量,以维护企业和消费者的合法权益,促进社会的和谐稳定。
 
    本标准的制定旨在规范燃气计量差错的退补气量的核算方法,以保证贸易结算的公平、公正、科学、合理,维护供气、用气各方的合法权益,促进市场经济和贸易环境的规范、有序、和谐发展。
 
    本标准引用的文件有JJF1004流量计量名词术语及定义;JJF1183温度变送器校准规范;JJG577膜式燃气表;JJG633容积式气体流量计;JJG882压力变送器;JJG1003流量积算仪;JJG1030超声流量计;JJG1037涡轮流量计;JJG(沪)38膜式燃气表现场检定规程;JJG(沪)55超声波燃气表;GB/T18603天然气计量系统技术要求;GB/T28885-2012燃气服务导则。
 
    本标准规定了燃气计量差错退补气量核算方法的术语与定义、燃气计量差错的归类、差错值的核定、差错气量的核定和退补气量的核算方法。
 
    本标准适用于直接与供气企业贸易结算的燃气计量装置(工作压力低于0.4MPa的城市管道燃气)发生计量差错退补气量的核算。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯