当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

工业气体巨头林德与普莱克斯商谈合并

日期:2016-09-09    来源:工业气体巨头林德与普莱克斯商谈合并

国际燃气网

2016
09/09
08:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 普莱克斯 林德集团 液化空气集团

     知情人士透露,美国工业气体巨头普莱克斯(Praxair Inc)正在就收购德国工业气体公司林德集团(Linde)展开商谈,双方的谈判正处于早期阶段。Praxair此举有望打造市值600逾亿美元的行业领导者,并促使林德集团股价上升。

    该交易突显出工业气体行业内合并潮流正愈演愈烈的趋势。缓慢的经济增长已经降低了制造业、金属及能源部门的需求,也给小企业施加了竞争压力,而企业合并将降低成本并提高公司的竞争力。

    监管机构顾虑
 
    普莱克斯和林德的合并也将考验监管机构是否能容忍一年内出现大量企业并购交易。由于监管机构在反垄断方面持有顾虑,有多项大型并购案遭到监管机构的否决,比如美国油田服务公司哈里伯顿以346亿美元收购贝克休斯的交易。

    据消息来源人士,洽谈的详细内容由《华尔街日报》首先报道,但未透露细节,且双方商谈有可能破裂。因为商谈仍处于保密状态,此人拒绝透露姓名。
 
    另一位与林德集团关系密切的消息人士称,之前两家公司也有过洽谈,但并未达成任何协议。
 
    上述消息被媒体公布后,林德集团股价飙升5%至146.30欧元,创8月以来最高水平,成为拉动德国蓝筹股指增长最多的股票,该股指曾一度下滑0.9%。
 
    林德市值约为270亿欧元(约合304亿美元),普莱克斯市值约为337亿美元。
 
    普莱克斯总部位于美国康涅狄格州丹伯里市,媒体暂时未能联系到公司代表予以置评。林德总部位于德国慕尼黑,该公司拒绝对此交易予以置评。
 
    行业竞争加剧推动并购
 
    分析师称,今年法国液化空气集团以103亿美元收购了美国的Airgas Inc,使其成为仅次于普莱克斯的北美第二大工业气体集团,该交易可能是促使普莱克斯收购林德的一大因素。
 
    林德在北美医疗用气领域有很高的地位,而普莱克斯则更多注重于工业气体现场生产,这意味着此次并购不应该受到美国反垄断监管机构的反对。
 
    Baader Helvea分析师Markus Mayer表示,在其他国家的重叠并购将产生8亿欧元的协同作用。
 
    DZ Bank分析师斯彭格(Peter Spengler)表示,他不确定欧洲监管机构是否会批准这一交易,因为此举将使工业气体市场被三大全球公司垄断。
 
    今年4月份,普莱克斯收购了5家小型工业气体公司。这5家公司2015年的营收超过4000万美元。
 
    当法国液化空气集团与Airgas合并时,分析师曾指出该交易将推动法国液化空气集团赶超包括林德、空气产品公司(Air Products)和普莱克斯在内的竞争对手。
 
    法国液化空气集团也有能力在北美市场占有一席之地,该公司也在使经营多样化,以努力摆脱欧洲经济增长缓慢带来的不利影响。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网