当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG聚焦 » 正文

中国LNG运输船产业如何更好

日期:2018-12-19    来源:能源情报

国际燃气网

2018
12/19
11:32

关键词: LNG运输船 LNG船舶 LNG船使用

    1LNG运输船概念分析
 
    LNG是英文Liquefied Natural Gas的缩写,LNG船是在-163℃低温状态下运输液化气的专用船。LNG船的储罐独立于船体,集高技术、高附加值和高难度于一体。
 
    在设计当中,主要需要考量能适应低温的材料,对易燃易挥发物质的处理情况。船舶设计的尺寸还要考虑所停靠的港口码头以及接收站现有的条件。一般常见的尺寸为12.5万立方米,目前,在建造成功的LBG船中,最大的尺寸20万立方米。LNG船舶一般可使用40年到45年。世界大型的LNG船储罐系统分为自撑式和薄膜式。自撑式分A型和B型,A型为菱形,B型为球形。大型船的首选是薄膜型,中小型LNG船舶首选C型。
 
    2 LNG运输船发展现状
 
    (1)整体实力不足。
 
    中国LNG船的建造起步较晚,虽然近年来有了很大的进步,但是整体实力和世界上LNG船发达的韩国相比还存在很大的差距。2012年在全球的100艘LNG船当中,韩国就占90艘,而我国仅仅占4艘。
 
    目前,沪东中华船厂在大型LNG船制造技术方面以及制造能力方面虽然有了很大进步,江南造船集团在超大型液化气船、小型LNG船的建造也具有了一定的规模和市场竞争力,但是还不足以撼动韩国LNG船舶在世界上的地位,并且,国内的其他造船厂在LNG船舶制造方面也没有足够的能力和优势。目前,国内的LNG船舶制造的交付能力还存在明显的不足,缺乏主要生产线和主要造船厂,LNG船舶制造有实力的厂商在数量上需要进一步增加。
 
    (2)核心技术依赖国外。
 
    从20世纪90年代开始,西方一些国家为了降低生产制造方面的成本,开始转移一些成熟的技术,至此,我国从法国购买了LNG船舶制造专利技术。
 
    虽然买到了制造专利,但是LNG船核心零部件和一些相关技术却没有买到,因此,和西方发达国家相比,一些核心的LNG船技术方面一直比较落后。2008年,沪东中华船厂开始投入大量人力、物力和资金,着手LNG船的研发和制造,经过不懈的努力,终于制造出中国自己的LNG船舶,但是,在核心的技术以及技术的先进程度方面和LNG船舶发达的国家还存在很大差距。沪东中华已交付的LNG船和在建的LNG船,液化围护系统是采用的No96技术来自法国的GTT公司,据悉,每艘船需要花费上千万美元专利费。韩国造船企业在货物围护系统方面已经实现了商业化,韩国燃气公司的KC-1围护系统目前已经实现了商业化,而我国在这一技术上还没有实现突破,核心技术仍然依赖国外。
 
    (3)关键设备国产化配置率低。
 
    我国LNG运输船关键设备国产化配置率低。我国大型LNG船使用的绝缘木板箱和殷瓦钢材料目前全部依靠外国进口,需要花费大量的资金,并且在一定程度上受到供货期的影响。
 
    在船用动力方面,目前通过国外进口以及许可证生产来完成,缺乏自主品牌的研发。比如,船用双燃料低速机和船用双燃料高速机开发方面,研发的水平依然采用混燃多点喷射燃烧技术,缺乏成熟的产品,和国际上先进的大公司相比,水平存在很大差距。
 
    变压变频技术方面,和国际上先进的ABB和GE等公司仍然存在很大的差距。电力推进系统开发方面,在以前我国开发的电力推进系统最大功率只有5MW,近年来,我国开发的电力推进系统最大功率提升到了10MW,但是,仍然无法在大型的LNG船上应用。
 
    3 LNG运输船和高端装备对接策略分析
 
    (1)国家意志重视,完善配套政策。如果把一项事业提高到国家和民族的高度,以国家的意志来贯彻执行,势必会取得很好的效果。比如我国的航天事业,就是以国家意志在执行的,所以,取得了非凡的成就。在LNG运输船的技术创新以及LNG船和高端装备对接方面,同样国家意志就是国家有没有决心要干这件事,有没有具体规划如何做成这件事。
 
   首先需要国家切实重视LNG运输船和国家高端装备等方面的相关事务研究,然后才是投入资金、科研、人力和物力等后续事宜,同时,国家需要出台相应的配套的政策,对LNG船舶关键技术和关键设备技术创新的振兴提供优越的政策环境。
 
   (2)培养高端复合型人才。实现我国LNG运输船经济和高端装备发展战略对接,需要将LNG运输船重点工程和国家高端装备研制结合起来,这就需要大量高端的复合型人才。
 
    我国LNG船需要瞄准核心技术,完善已有技术细节的同时,培养高端的复合型人才。
 
    首先,建立LNG运输船和高端装备对接方面的执行机构,建立人才的队伍,对重点的项目一定要选对执行机构,并对科研人才进行培养和扶持,建立国际一流的高端技术装备研发团队。
 
    其次,注意对人才的综合素质进行培养,重点培养具有专业素质水平的高端科技人才,加强人才的国际间交流合作,多向国外具有先进技术的公司学习,培养自己的优势,培养高端符合型人才的综合创新能力和关键技术的攻克能力。
 
    (3)重视LNG船型的创新和科技研发。实现LNG运输船经济和国家高端装备发展战略对接,需要重视LNG船型的创新和科技研发。
 
    首先,需要对关键的技术进行技术创新,集中力量突破发达国家对货物维护系统的封锁,攻克这一技术难关,建立自主开发货物维护系统。加强国际间技术的合作和交流,同时加强自身学习,为技术攻关奠定良好的基础,集中人力、物力和财力,开展技术创新。
 
    其次,提高关键设备国产化配置,提高现有国产关键设备的性能,同时开展关键设备和配套系统的研发。通过技术创新和引进相结合,企业并购重组,收购海外企业以及加强国际交流等形式,掌握核心技术,对重点的项目进行自主创新,开发我国LNG运输船配套的设备装置,对船用动力系统进行重点攻关。
 
    再次,充分利用大数据和现代信息技术,降低科研成本,提高科研效率。
 
    最后,对现有的资源进行有效的整合,建立技术平台。推动远洋运输事业的发展,切实实现我国LNG运输船与国家高端装备发展战略对接。
 
    4 结论
 
    我国实现LNG运输船经济与国家高端装备发展战略对接,需要完善配套的政策措施,从国家的层面上重视LNG运输船的关键技术的自主研发,突破关键技术,提高配置率,培养高端复合型人才,重视LNG运输船的创新和科技研发,从而为实现LNG运输船经济与国家高端装备发展战略对接做好一切准备工作,切实实现我国LNG运输船与国家高端装备发展战略对接。
 
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网