当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

国家级重大专项技术Elass-CEM在涪陵气田成功应用

日期:2020-05-13    来源:湖北石油和化工新闻  作者:陈卉 于成旺

国际燃气网

2020
05/13
10:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 涪陵气田 涪陵页岩气 中国石化

5月4日,中石化江汉石油工程钻井一公司西南固井队经过2个半小时的紧张施工,顺利完成涪陵页岩气田焦页15-S1井气层固井作业。这标志着国家级重大专项技术--纳米弹性凝胶自密封水泥浆体系(Elass-CEM)首次成功应用。

自涪陵页岩气勘探开发以来,由于焦石区块地质构造复杂,浅层气十分活跃,钻探施工中极易造成固井水泥气窜,导致固井质量下降,影响后期压裂施工。2017年8月,钻井一公司承担了此项课题的科技研发工作。历经千百次实验,克服重重困难,于2019年6月在国内率先成功研制出纳米弹性凝胶自密封水泥浆体系。

“它是水泥与可固化弹性凝胶有机结合体,就像在水泥里添加胶水,双重保险,凝固后的胶结强度更高。”该公司西南固井队技术组组长罗渠华介绍。相较于常规水泥浆体系,该体系能够将水泥环与套管的胶结强度提升2.8倍,良好的胶结强度可以防止高压压裂时凝固的水泥破碎,保证水泥环对活跃气层的有效封隔,避免压裂过程中出现环空带压问题。(陈卉  于成旺)

焦页15-S1井三开完钻井深4741m,钻探层位正是气层活跃的龙马溪组。为更好的封隔环空保护气层,该公司采用纳米弹性凝胶自密封水泥浆体系进行固井作业。施工前,技术人员与科研人员开展多次技术讨论,对水泥浆体系实验和固井施工流程进行了论证及优化。施工中严格落实各项措施,狠抓工序节点,精准控制注替排量,密切关注井口压力变化与泥浆罐返出液面,确保了施工顺畅、平稳。

纳米弹性凝胶自密封水泥浆体系的成功应用,将为涪陵页岩气田的高产稳产提供全新的固井工艺和强有力的技术保障。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网