当前位置: 燃气网 » 燃气人物 » 正文

国家能源局原副局长张玉清:我国天然气产业发展潜力大

日期:2020-08-27    来源:《能源评论》  作者:张玉清

国际燃气网

2020
08/27
16:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气产业 天然气行业 天然气表观消费量

从目前来看,世界天然气行业具有如下特点:一是天然气需求持续增长,供需形势比较宽松;二是页岩气增长强劲,催生美国LNG出口;三是LNG区域价差正在缩小,目的地限制合同也在减少;四是新冠肺炎疫情影响广泛,亚洲溢价现象正在发生变化;五是天然气期货成交量增加,影响力逐渐加大。

从人类历史进程来看,世界能源发展有两大趋势。第一个趋势是由高碳向低碳的演变。第二个趋势是对油气的需求还将不断增长。根据埃克森美孚公司预测,到2040年全球能源需求增长将超过20%,届时,石油仍然是第一大能源,天然气可能超过煤炭成为第二大能源。

从目前来看,世界天然气行业具有如下特点:一是天然气需求持续增长,供需形势比较宽松;二是页岩气增长强劲,催生美国LNG出口;三是LNG区域价差正在缩小,目的地限制合同也在减少;四是新冠肺炎疫情影响广泛,亚洲溢价现象正在发生变化;五是天然气期货成交量增加,影响力逐渐加大。

从行业周期来看,天然气市场一般会经历启动期、发展期、成熟期阶段。我国的天然气市场尚处于发展期,具有资源增加、区域扩大、全国性管网初具雏形、需求拉动消费等特点。2019年我国天然气表观消费量是3067亿立方米,同比增长9.4%。我国的人均消费量只有220立方米左右,而全球的平均水平是每人500立方米,由此可见我国未来的发展潜力十分可观。

在供给层面,我国天然气供给形势比较宽松。同时,我国的资源来源选择也更加丰富多元,已经形成了中亚ABC线、中缅输气管道、中俄天然气管道东线以及沿海多座LNG接收站等四大进口通道。

在市场层面,未来国内外的天然气价格联动增强,持续推进的管网独立和公平开放监管体系将重塑市场结构。今年3月修订的《中央定价目录》移除了天然气门站价格,进一步体现了竞争性环节的价格市场化改革方向,这预示着未来条件成熟时,国家可能全面放开天然气价格。

随着天然气基础设施不断完善和公平开放监管的推进,未来消费者的话语权可能会逐渐增大;同时,天然气价格也成为影响市场的最关键因素。面向“十四五”,我国应从以下几方面着手,加快天然气产业市场化进程,促进产业高质量发展:加大资源勘探开发力度,夯实资源基础,加快天然气增储上产;推动上游体制改革,促进多元投资,通过竞争提高勘探开发效率;加快基础设施互联互通,打通关键节点,推动公平开放,国家管网公司成立将有利于这项工作;加快储气调峰能力建设,提升储气能力,确保供气安全;特别是国际LNG现货气价格低迷时,应最大程度进口海上现货LNG,对国内气田可考虑减少产气量,有的气田可研究作为调峰气田,在冬天开足马力生产,达到调峰效果;适度放开特许经营范围,尊重用户选择,缩减供气层级;目前天然气期货上市的外部条件已经成熟,应加快研究推进天然气期货产品的上市进程,培育参考价格、助力管理风险;利用好战略买家市场的优势,研究采购策略,降低进口价格。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网