当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气财经要闻 » 正文

新疆加快天然气发展,打造提质增效“利器”

日期:2020-09-16    来源:新疆石油报  作者:屈斌 张睿

国际燃气网

2020
09/16
08:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新疆油田 天然气资源 高产油气流

加快天然气发展,是新疆油田公司在低油价形势下,实现提质增效的“利器”之一。

准噶尔盆地天然气资源丰富,常规资源量2.5万亿立方米,目前探明率不足10%,加上丰富的致密气、煤层气等非常规资源,勘探、开发潜力巨大。

按照“油气并举、推进实施天然气加快发展工程”战略,勘探开发研究院、开发处、采气一厂等相关部门单位,坚定不移地推进天然气发展,为新疆油田真正实现大油田向大油气田转变全力以赴。

勘探开发研究院——

瞄准关键领域,摸清天然气资源潜力

从过去半个多世纪的勘探实践来看,准噶尔盆地以油为主。但是,近几年的勘探成果及研究认识表明,准噶尔盆地天然气也有较大的勘探潜力,这让新疆油田有了向大油气田迈进的信心。

“尤其是盆地南部二叠系和侏罗系,具备天然气‘埋得深、捂得熟、盖得严、留得住’的地质条件,这说明准噶尔盆地有望成为‘满盆油、半盆气’的宝地。”勘探开发研究院副院长兼勘探研究所所长郭旭光说。

通过近年来的深入研究,科研人员梳理出了准噶尔盆地天然气勘探的两大领域五个区带。一是盆地南部,有沙湾凹陷西斜坡下二叠统、沙湾凹陷东北斜坡侏罗系和南缘下组合三个区带;二是盆地石炭系,分为东部自生自储型和西部新生古储型两个区带。

南缘整体具有西油东气的特征。去年1月,南缘西段高探1井在下组合喜获高产油气流,日产原油1213立方米,日产天然气32.17万立方米。该井的重大突破,证实了准噶尔盆地南缘是寻找大型油气富集区的重要领域,勘探潜力巨大。

南缘东段属于规模高效天然气勘探领域,在中、上组合,已经发现了玛河气田和呼图壁气田等高效气藏。

“下组合背斜构造更完整、面积更大,是寻找中大型天然气藏的领域。”郭旭光表示。目前,正在该区域实施的重点风险井呼探1井,已在下组合见到较好的油气显示。

4月,在沙湾凹陷东北斜坡部署的前哨4井,获高产工业油气流,日产天然气达30万立方米。8月底,前哨201、前哨401、前哨7等一批井,又相继钻遇气层。

无独有偶,同月,部署在沙湾凹陷西斜坡沙探2井,在二叠系风城组下也获得工业气流,显示出可喜的苗头。

石炭系是盆地天然气勘探的重要领域,东部已发现千亿立方米储量的克拉美丽气田,年产气10亿立方米,已连续稳产5年,目前滚动勘探成果仍在持续拓展。西部车排子凸起是下步重点接替领域,去年部署的重点风险探井车探1井,获高产工业气流,展现了规模勘探的巨大潜力。

而每一个勘探开发取得的成果与进展,都大大提振着勘探人找气的信心。

今年以来,勘探开发研究院坚决贯彻落实习近平总书记 “大力提升油气勘探开发力度,保障我国能源安全”的批示,按照油田公司党委提出的“五大工程”,适时调整勘探方向,加快天然气勘探,在加大科研力量投入,坚持优化方案部署的同时,从人才投入、技术保障、管理措施等方面共同发力。

“人才队伍建设,是更好地推动天然气发展的关键。”郭旭光说。

今年3月,为进一步激发科研人员创业冲劲,完善管理方式方法,该院出台了新的奖励政策,加大对天然气勘探、评价以及开发阶段的奖励力度,鼓励一线科研人员发现更大规模的储量、更加高效的气藏和更加高产的天然气井。

目前,勘探开发研究院天然气研究中心正式成立,将集中力量加大天然气的勘探和开发,并以此为契机,在研究攻关、生产实践中历练和培养人才,加快勘探开发、地质工程、生产管理多方面融合,培养一支高素质专业化的天然气研究人才队伍,为天然气勘探开发提供更加全面的技术保障。

“我们对准噶尔盆地的天然气勘探充满着信心,勘探开发研究院将为新疆油田打造‘满盆油、半盆气’的新格局全力以赴,坚定不移地推进实施天然气加快发展工程。”郭旭光说。

开发处——

优化产能结构,增加天然气产能规模

作为新疆油田公司气藏的开发管理部门,开发处天然气科将公司提质增效实施方案与“油气并举”战略紧密结合,在优化组织产能方案的同时,持续强化气藏精细化管理,全年产能建设和生产运行积极主动,为实现“十三五”规划圆满收官做好最后冲刺,同时也为“天然气加快发展工程”目标起好步开好局。

“根据新疆油田提质增效专项行动要求,我们根据效益评价结果,对此前编制好的方案进行了全盘优化。”开发处天然气科科长邱恩波说,调整后的产能结构由10口井优化为6口井,由此可降低亿方产能建设投资达14.8%。

不仅如此,为坚定不移推进实施天然气加快发展工程,天然气科坚持勘探开发一体化、地质工程一体化、地面地下一体化、试验建产一体化,超前组织编制天然气产能方案,计划大幅增加明年天然气产能规模,为公司提质增效再添底气。

2021年,是新疆油田公司天然气加快发展工程实施的关键年,天然气科结合潜力摸排,立足三个方面对明年的产能进行了规划部署——

深挖老区可动用储量建产潜力,加大老区加密调整力度;对于未动用探明储量,在经济评价的基础上,整体部署、分步实施,提高储量动用程度;对已上报的控制预测储量,在深化地质研究的基础上,通过部署实验井、控制井,加快储量升级动用。

明年,新疆油田计划天然气产能规模达到3亿立方米,对比今年,提高了2.8倍,创近十年来新高。目前,该方案已编制完成53%。

“明年,我们的动用资源对象发生了很大变化,在深挖老区加密调整外,将加快动用控制预测储量,目前已在前哨2井、中加2-H井、美8井三个区块加大评价部署,将为天然气产能规模增加提供有力保障。”邱恩波说。

今年初以来,新疆油田积极应对疫情影响,经过9个月的艰苦奋战,天然气新建产能建设保持平稳有序地推进,目前日产气量达820万立方米以上,为新疆油田公司今年冬季安全平稳供气和完成全年天然气产量任务奠定了坚实基础。

冬季保供是一年中天然气生产运行工作的重点。天然气科通过精细摸排每口气井的合理及最大生产能力,根据全年用气峰谷波动科学组织生产。同时,加快跨年井、新井钻井、试气以及地面配套建设进度,确保冬季前投产,增加产气能力,全面保障冬季供暖用气和油田生产生活用气。

在日常气藏开发管理工作中,天然气科协同采气一厂等相关部门,做好气田科学、合理开发,特别是针对停关气井,采取侧钻、排液采气、补层等针对性措施恢复生产能力,不断挖潜老区潜力,减缓气田自然递减和综合递减;同时,针对试油获高产工业气流的评价井,加快地面配套,积极开展试采工作,推动储量向产量转化。

今年,新疆油田公司天然气产量任务为28亿立方米,截至目前,通过优化生产运行,加快新井投产进度,加大溶解气回收力度,预计全年产气量将达到29亿立方米以上,超计划1亿立方米。这意味着,新疆油田公司将实现“连续六年天然气超产”。

采气一厂——

加大滚动勘探,推进天然气增储上产

作为新疆油田公司唯一的专业化采气厂,采气一厂管辖着四个气田——克拉美丽气田、玛河气田、五八区气田、盆五气田,肩负着新疆油田全年天然气产量任务的“半壁江山”。

其中,位于准噶尔盆地滴南凸起的克拉美丽气田——新疆油田目前最大的整装气田,是实现公司“油气并举、推进天然气加快发展工程”战略的重要生产区域,也是天然气提质增效的重要领域。

“2025年,克拉美丽气田要力争实现年产量12亿立方米。在连续5年保持10亿立方米年产量的基础上,实现持续上产,必须进一步加大滚动勘探力度,夯实资源基础。”采气一厂副厂长兼总地质师石新朴介绍说。

为此,今年以来,采气一厂通过以下三个层面,全面铺开滚动勘探工作——

首先,围绕已发现气藏开展精细评价。滴西241、滴西268井在滴南凸起南斜坡获得突破后,采气一厂组织新一轮区带基础研究,开展地层、构造、岩相、岩体等精细描述,深化区带天然气成藏模式、分布规律研究,编制了评价井部署方案。

2020年实施的滴西244、滴西269两口评价井,钻揭石炭系巴山组、松喀尔苏组和二叠系梧桐沟组见良好油气显示,进一步落实了天然气资源接替新领域,为克拉美丽气田稳产、上产提供重要资源基础。

其次,针对天然气富集区进行集中评价,实施评价产能一体化,重点集中在两个区域——一个是克拉美丽气田滴西10井以东,围绕石炭系、二叠系岩性地层勘探领域已完成整体评价部署,今年第一轮实施的滴西331,不仅在石炭系显示较好气层,还首次获得百吨油流,现正开展第二轮评价井部署论证;该领域滴西108井区已提交探明储量,并完成产能井部署方案。

另一个是在南部鼻凸带,围绕侏罗系头屯河组构造岩性领域,滴西121井区3口井获得工业气流,已提交探明储量,下步将实施产能井滚动开发。今年,在滴西121井区外围还准备了一批新目标,有望扩大侏罗系岩性勘探场面。

同时,针对天然气新领域进行进攻性评价。今年,针对滴南凸起北面滴水泉凹陷,采气一厂利用二、三维地震资料对整个凹陷进行整体解剖、系统评价,明确有利区带及目标,已通过公司论证部署了2口进攻性评价井美23、美24,突破后将开拓出一片新的领域。

“要实现天然气加快发展工程,不仅需要加大滚动勘探发现可供建产的新气藏,更需要老区稳产作为‘压舱石’。”石新朴说。

今年以来,采气一厂老区稳产重点围绕“三率”管理,一是开展气藏精细描述,明确剩余气分布,通过老井侧钻、补层压裂提高平面及纵向储量动用率,动态储量逐年上升;二是实施增压系统改造、整体治水及连续气举等排液采气等措施,提高了气藏的采收率;三是通过优选管柱、柱塞气举等措施,产能综合递减率基本保持稳定。

保障老区稳产,加大滚动勘探,围绕这一目标,采气一厂将持续、稳步推进天然气提质增效、增储上产。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网