当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

涪陵气田攻关气井井筒积液有成效

日期:2020-11-10    来源:中国石化新闻网  作者:谢江 毕文韬

国际燃气网

2020
11/10
08:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 涪陵气田 页岩气田 气井产能

“近期,这口气井产量呈现递减,压力压差增大,无法正常携液,井筒产生积液的可能性极大。”近日,在江汉油田涪陵页岩气公司技术中心气藏工程所,技术人员正在围绕“抓好持续攻坚创效、解决气井生产异常”进行专题讨论。

气井最怕井筒积液,处置不及时将增加气层回压,限制气井产能释放,降低生产时率。随着涪陵页岩气田开发时间的延长,多数气井逐渐进入递减阶段,井筒积液问题也逐渐凸显。因此,在气井生产过程中,需要加强气井的动态监测,快速摸清井筒积液情况,采取有效排采措施,保障气井能够实现连续稳定生产。

涪陵页岩气田是中国首个实现商业开发的大型页岩气田,页岩气井低压阶段井筒积液快速判别方法可借鉴的经验较少,常规判别井筒积液的做法需要进行井筒压力梯度或液面测试,此方法对于大批量的页岩气井面临成本高、实效慢的缺点,为了建立准确度和实效性兼顾的井筒积液判别方法,利于针对性快速采取排出积液恢复产能的措施,面对这一技术难题,涪陵页岩气公司于2018年底,组织技术人员开展《气井井筒积液判别标准》技术攻关工作。

技术人员通过查找国内外技术文献,在2个多月的时间内,通过开展不同水气比气井低压阶段井筒压力梯度测试,对照研究变化趋势,建立各类判别图版,增加辅助测试手段,对气田200多口气井进行井底积液监测,分析、总结、寻找井底积液演变规律。通过深入研究,技术人员将气井井筒积液情况分为前期、初期、中期、后期等四种状态,并制定相对应的排水采气对策,目前已形成了“涪陵页岩气田井筒积液判别标准”,并取得较好应用结果。

焦页27-1HF井采用增压开采,日产气量5.6万方立方米、日均产水3.5立方米,按照“涪陵页岩气田井筒积液判别标准”,该井处于井筒积液前期和初期,在采用相应提产带液和放喷措施后,各项参数回归到正常趋势,有效延长了该井连续生产时间,降低了压力测试费用、后期进攻性排水采气成本。

该方法能快速有效判别气井井筒积液情况,为针对性实施排水采气措施、降低气井水淹风险、释放气井产能有着重要的指导意义,也为国内页岩气高效开发提供了新的思路和方向。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网