当前位置: 燃气网 » 页岩气 » 正文

中国石化威荣页岩气田一期10亿方产能全面建成

日期:2021-01-13    来源:中国石油化工集团公司

国际燃气网

2021
01/13
09:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石化 威荣页岩气田 页岩气储量

2020年,中国石化西南油气分公司威荣页岩气田一期10亿立方米年产能建设项目全面建成。目前,气田日产气350万立方米,可满足约700万个家庭的日用气量,为冬季天然气保供贡献重要力量。

威荣页岩气田是我国首个探明储量超千亿立方米的深层页岩气田,位于四川省内江市、自贡市境内,已提交探明储量1247亿立方米,2018年入选中国地质学会“十大地质找矿成果”,是中国石化加大洁净能源开发力度、进军深层页岩气,并取得重大勘探突破的标志性成果。

威荣页岩气田平均埋深3750米,属深层页岩气田,在开发过程中,面临破裂压力高、水平应力差异大、缝网体积改造难度大、单井产量低等挑战。目前,西南油气分公司已突破埋深3500米~4000米深层页岩气田的开发技术瓶颈,运用高效钻井技术、新一代压裂技术和一体化投产工艺,实现深层页岩气规模效益开发。

威荣页岩气田建设分两期进行,目前一期部署8个平台56口井,已完钻55口,优质储层钻遇率在95%以上,集气总站和3个平台12口井已投产;二期20亿立方米产能建设正加快推进,油气测试、集气管线、供电线路等施工正如火如荼。2022年全面建成后,气田年产能将达到30亿立方米,相当于1600万个家庭年用气量,对促进成渝地区双城经济圈建设和沿江区域经济发展意义重大。

目前正值寒冬,西南油气分公司正开足马力生产,全面落实各项增产保供措施,再次将冬季保供提档升级,全力确保居民温暖过冬。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网