当前位置: 燃气网 » 页岩气 » 正文

2021年能否成为页岩气大规模恢复的伊始?

日期:2021-04-06    来源:能源舆情

国际燃气网

2021
04/06
11:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 页岩气产量 页岩气田 页岩气探明储量

新冠肺炎蔓延极大削减了能源需求,美国页岩气则是最大受害者之一。事实证明,该行业曾出现过一次弹性增长,而现在这种弹性再次崭露头角。本月早些时候,摩根大通(JP Morgan)表示,由于油价上涨,美国页岩气产量预计将在今年下半年开始复苏。

美国能源情报署(Energy Information Administration)最新的钻井产能报告也指出,石油产量将出现复苏——但其复苏具有选择性。美国能源情报署预测,在下个月,除二叠纪盆地外,美国页岩气总体产量将有所下降。

最新的达拉斯联邦能源调查显示,页岩油气行业的活动正在复苏,该调查发现,活跃在页岩油气领域的公司愿意再次投资,产量也在稳步攀升。其疫情前日产量为1300万桶,而目前产量仍比这一记录低约200万桶。尽管如此,石油产量仍在稳步攀升,这主要归功于页岩油气产量的提高。

最新的积极迹象来自埃克森(Exxon)和雪佛龙(Chevron)这两家二叠纪地区的最大石油生产商。两家公司都采取了保守的做法,近期没有计划因产量增长而进行投资。然而,他们确实考虑要在某个时间点增加投资,而这一时间点可能是明年。

路透社引述了雪佛龙首席财务官皮埃尔·布雷伯(Pierre Breber)在公司投资者日作报告时所说的原话:“尽管油价上涨,基本面正在恢复和加强,但我们依旧还未走出困境。因此,今年我们将按照原定预算支出。”

该公司在其投资者日发表的报告中表示,计划扩大二叠纪盆地的页岩油气产量,目标是在2025年达到100万桶/天。为此,它将从明年开始增加在这一领域的投资,到2025年,投资总额或将达到约40亿美元。作为回报,雪佛龙预计二叠纪盆地的自由现金流将从2023年的不到20亿美元增长到2025年的约30亿美元。

埃克森美孚也不急于在短期内提高二叠纪盆地的产量。在投资者日的报告中,这家超级巨头表示,今年其在二叠纪地区的原油日产量计划约为40万桶,并部署7至10个钻机。然而,2025年的预计产量仅为70万桶/天。该公司还计划在每桶石油生产成本为35美元的情况下实现两位数的回报,使该地区的资本支出到2025年减少40%。

从这些油气巨头希望以低投资获得高回报的计划可以看出,作为美国成本最低的页岩油气藏,二叠纪地区仍具有较大的吸引力。虽然在德克萨斯州和新墨西哥州的采油成本并不低,但这两州仍有足够多的有利采油点,可以让石油巨头在开采中实现盈亏平衡,甚至盈利。现在,他们正在等待时机。

目前,能源需求的不确定性使油市恢复常态的进程推迟。其中一个原因是随着新冠病例开始再次攀升,新冠疫情继续影响着能源需求。而另一个原因是,大型石油公司有能力等待时机,不像那些需要偿还债务的小型独立石油公司,它们只能通过提高产量来偿还债务。一些较大的独立公司也在继续钻探,但更重要的是,他们正在完成已经钻探但未完井的项目。这也表明,在这场疫情中,美国对产量增长采取了保守的态度。

美国页岩气产量再次增长,但此次增长的目的并不单纯。由于新冠疫情和绿色复苏计划,能源需求前景仍然不明朗,这似乎是实现石油产量增长的唯一合理途径。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网