当前位置: 燃气网 » 页岩气 » 正文

“定制钻具”助力刷新国内页岩气最深井纪录

日期:2021-04-15    来源:天津石油化工新闻  作者:曲照贵 赵燕帅 刘贤文

国际燃气网

2021
04/15
15:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 页岩气产量 页岩气田 页岩气探明储量

近日,渤海钻探管具与井控技术服务公司为四川页岩气足203H2-1井进行钻具技术服务,为甲方“定制”大规格复合钻具,确保该井顺利完钻,创我国页岩气最深井、深层页岩气水平段最长两项纪录,成为中国首口突破7000米井深的页岩气水平井。

足203H2-1井是在四川地区的一口页岩气水平井,完钻井深7318米,水平段长2852米,属于超深井、复杂结构井。该井水平段长、摩阻扭矩大、循环压耗大,对钻具技术性能要求高,井下工况恶劣、地层易塌易漏、复合载荷作用容易引起钻具失效。因此,预防钻具失效及保证钻具使用可靠性成为钻具服务的重中之重。

为确保该井顺利完钻,这个公司成立技术保证组,提出使用大规格复合钻具组合(Ф139.7mm钻杆+Ф127mmNC52钻杆),既满足了上部钻具高抗拉强度要求,又满足了下部钻具高韧性要求,提高了全套钻具组合的抗疲劳破坏能力,满足了扭矩大、排量大、压降耗小的钻井参数需要, 增加了钻具的抗扭和抗拉强度,提高了钻井处理事故的能力。

通过采用大规格复合钻具组合,足203H2-1井钻井施工中克服了井下工况复杂、摩阻扭矩大、地层易塌易漏等钻探难题,顺利完钻。

图为,钻井干部员工庆祝足203H2-1井顺利完钻


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网