当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气行业研究 » 正文

新形势下城市燃气公司财务管理优化对策

日期:2021-04-21    来源:天然气智库  作者:樊恒山

国际燃气网

2021
04/21
08:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 城市燃气 燃气企业 燃气价格

在新时代背景下,财务管理在燃气公司的发展和竞争中起着重要的作用。随着中国燃气行业的快速发展,财务管理在城市燃气公司中的作用日益重要,科学合理的财务管理可以有效提高企业市场竞争力。因此,加强财务管理成为城市燃气公司发展和状态的必然举措。本文对城市燃气公司财务管理现状及所存在的问题进行分析,总结当前燃气公司财务管理存在的一般问题有:

(1) 内部工作人员工作能力低下,不能适应新形势下燃气公司发展的需求。

(2)不定期的财务数据管理有待加强,内部业务数据信息与实际情况存在一定的差异。

(3)燃气公司风险管理体系不完善,对风险预测和控制的能力都比较弱。研究进一步提出了优化燃气公司财务管理的解决对策。

对公司而言,财务管理是内部管理的关键方面,它在确保公司资金安全、规范管理和树立形象方面发挥着重要作用。

随着燃气这种清洁能源的不断普及,城市燃气公司的业务逐渐增大,但是部分燃气公司的财务管理没有跟随上业务的快速发展,甚至停滞不前,成为公司发展的一个重要制约因素。尤其是在新形势和经济发展新常态下,城市燃气公司财务管理显得尤为重要,需要理性、深入地分析当前城市燃气公司财务管理存在的问题,同时找到解决这些问题的方法。

一、燃气公司财务管理的一般问题

(一)内部工作人员工作能力低下

随着我国社会主义市场经济体制的不断完善和现代化企业公司制度的不断健全,对包括燃气公司在内所有现代化公司管理也提出了更高的要求。

一些燃气公司在公司的发展过程中,忽视了人才队伍建设,导致公司业务人员的水平未随着公司业务的发展和规模的扩大而同步提高,尤其是一些燃气公司的财务人员工作能力低下,仍然停留在十几年前甚至几十年前的管理水平,风险意识薄弱,抵抗风险的能力也薄弱,学习能力不强,综合素质较低,不能适应加强现代化燃气公司财务管理的要求。

此外,部分燃气公司不重视企业人力资源建设和发展,不重视财务管理人才队伍的建设,使财务管理人员工作能力停滞不前,不能得到及时有效地提高。

(二)不定期的财务数据管理有待进一步加强

财务数据管理是公司财务管理的重要环节,良好的财务数据管理也是燃气公司财务正常运行的重要前提。燃气公司面对城市或地区的居民用户时,它们通常具有广泛的应用范围和特性,并且在经营燃气公司时,政策或其他因素可能会产生多种状况。随着时间的推移,如果一个完整的财务内部业务数据管理系统保持不变,相关财务人员将难以主观地理解和掌握整个财务运作,从而无法有效地执行财务管理。

在对当前的城市燃气公司进行调研发现,一个比较普遍的问题是内部业务数据更新不够及时,当市场政策或价格标准及其他因素被修改或更改时,相关内部业务资料没有及时更新和补充,导致内部业务信息与实际情况之间存在一定差异,此外,在不同的环节上都没有按时进行财务管理记录,包括处理者、签名者等,导致在异常情况下甚至造成损失的情况下,很难有效的定责。

财务数据管理另一个重要方面是预算管理。在年初要制定一年的财务预算,作为企业发展目标和方向,同时也确保企业财务管理具有一个明确的方向和目的。但是,在编制财务预算时,许多公司不符合实际要求,不能将各种会计准则应用于实际地点, 不能发挥有效的监管作用。相对而言,财务预算管理系统尤其是公司的整体财务干预无法真正发挥作用。

(三)风险管理体系不完善

城市燃气公司在发展过程中,企业获得快速发展的同时,业务范围不断拓展,管理难度愈发加大,外部环境也愈发复杂,风险也越来越多,但是,城市燃气公司的风险管理却没有随之同步发展,纵观国内城市燃气公司,大部分风险意识不足,未建立健全公司的风险管理体系,对于风险的预见性、抵抗力均不足。

特别是当国内外能源价格发生变化导致燃气价格发生波动时,会对燃气公司的盈利产生显著的影响,然而很多国内燃气公司未对燃气价格波动带来风险进行提前预判并建立完善的风险管理体系。由于国内燃气行业没有完整的风险控制体系,难以规避风险,成为燃气行业发展的一个风险点。

二、在新形势下优化城市燃气公司财务管理的措施

对于当前燃气公司在财务管理中面临的一些主要问题,需要采取有效措施予以解决,不断提高城市燃气公司财务管理的水平,从而一方面降低财务管理的成本,另一方面为企业的发展提供良好的财务环境。

(一)做好扎实的基础财务管理

一是做好燃气公司内部的财务审计和检查,需要定期或不定期地开展检查。我们可以检查微信收集记录并检查客户的燃气消耗量,以防止销售人员和燃气工人等失误造成价格差异。就数量而言,可以建立抄表和收费两种工作分离的工作机制,减少人为失误。在燃气业务具体业务方面,财务管理部门与销售部门共同制定检查计划,在道路上进行突击检查,在夜间检查抽气机,防止抽气机产生气损,从而损害公司的品牌形象并损害公司的利益。加大储气设备的资金投入,使用 QR 码技术和智能芯片技术等最新技术升级、改造设备,让财务管理部门扫描每个设备的代码及设备运行轨迹,实现设备的全程动态管理。

二是加强风险监测和预警,结合国内外经济运行情况及能源价格的变化,对国内天然气市场风险进行评估,对自身的财务管理制度和现状进行自我完善,积极开展财务管理现状和差异分析,及时分析、评估和监控行业成本和风险,提出管理意见并及时实施监督。

三是加强对部分透支户的管理和处置,通过一户一套政策和库存制度,完善收款部分措施,确保收款工作取得预期效果。组织工作组,做好工作材料的收集和管理工作。

(二)建立健全内部财务资料管理维护制度

财务管理是一个精细、严谨的过程,其内部资料管理是财务管理的关键内容,可以说财务管理是建立在财务管理资料管理的基础上。加强对公司内部财务资料管理维护也是现代企业财务管理的重要改革发展方向。

一方面,要设置内部财务资料管理专岗,安排专门的人员负责财务资料的管理、归档和维护,与公司普通资料的整理和归档要区分开来,保证财务管理资料管理维护的及时性和专门性。

另一方面,要建立健全公司内部财务资料的管理分类管理制度,便于使用时检索、查阅。内部财务资料的管理需满足公司高速、有效运转的需求,为公司的发展服务。

再一方面,加强对相关人员的培训,提高其内部财务资料管理水平, 在绩效考核中予以适当倾斜,激发其积极性和主动性。

最后一个方面,要完善制度,要求燃气公司各个部门共同做好内部财务资料管理,按照公司相关规定,确保财务资料的规范、准确,并共同配合做好公司内部的财务资料管理。

(三)加强公司财务管理各个方面和各个环节

公司财务管理包括财务指标分析、公司筹资管理、公司投资管理和公司收益分配等各方面。公司财务管理需要以公司价值最大化及经济增加值率最大化和企业资本可持续有效增值为目标。

在成本控制方面,要对其企业各方面的成本进行核算,并结合企业发展现状和现代公司制度,建立与企业发展实际和当前宏观经济发展一致的成本控制制度。在财务分析方面,要建立规范的财务报表体系,与国际接轨,对财务报表进行及时的分析,从而全面掌握公司的财务管理和运行现状。

在公司投资管理方面,要逐步建立和完善资本管理制度,以资本保值、增值为基本目标,加强对资金的管理,实现公司效益的最大化。在公司筹资管理方面,要建立与当前金融市场和社会主义市场经济体制相协调的筹资机制,扩大企业资金的来源渠道,使燃气公司不断获得发展动力来源。

在燃气公司财务管理的各个环节方面,也要转变公司财务管理观念,对现代化市场经济形势下公司财务管理有正确的认识,加强培训,提高财务人员的整体素质和创新能力,加强燃气公司的财务筹划,加强公司资本的优化配置,降低财务风险,实行精细化管理,确保经营收益。

(四)完善财务管理机制并提高执行能力

财务管理是公司管理的核心,势必是一个包含公司各方面、各部分的有机整体。燃气公司财务管理也不可能单独依靠财务管理部门和财务管理人员就可以完成,而是需要一个完整的财务管理系统,并能够根据情况采取适当的措施,从而使整个财务管理任务更加科学、严格、有力地执行,以应对各种财务风险。公司财务风险管理水平在很大程度取决于公司财务管理机制的健全和完善以及机制的执行能力。因此一方面要结合公司的管理现状, 明确各部门在财务管理方面的职责,明确财务管理各方面的规章制度。

另一方面有必要增加对业务人员的操作和技术培训,建立适当的竞争和激励机制,增加培训和定期评估,间接促进财务管理人员的自我完善,明确界定岗位职责,建立健全内部控制和平衡机制,有效提高财务管理人员整体素质。在组织结构方面,有必要以简化管理流程,减持务实高效的原则,加强财务分析的核心地位。

(五)建立公司的财务管理预警机制

在公司财务管理活动过程中不可避免地会发生各种财务风险,因此需要建立健全公司财务预警机制,实时监视财务动态并提高预测各种财务活动风险的能力。对整个企业内部财务风险进行有效预警,确保有足够的时间进行后续处理。加强完整财务预警系统的建设和实施,对整个工作活动的财务风险进行有效监控。此外,有必要通过各种活动和政策,提高整个燃气市场的有效发展,提高用户的积极性,并在服务和价格上提高企业的财务管理能力。

结语

综上所述,在新时代背景下,财务管理在燃气公司的发展和竞争中起着重要作用,可以有效提高其抵抗风险的能力,并为公司带来更大的经济利益。面对当前经济发展新形势的挑战,城市燃气行业要抓住中国经济结构变化的机遇,进行适当的改革,建立了科学、完整、高效的财务管理体系,以实现可持续的繁荣发展。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网