当前位置: 燃气网 » 燃气人物 » 正文

董秀成:我国油气企业低碳转型的三个方向

日期:2021-04-28    来源:环球网

国际燃气网

2021
04/28
15:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气企业 油气行业 天然气产业

近日,在《中国低碳经济发展报告蓝皮书(2020~2021)》发布会上,针对未来一段时间油气行业对于双碳目标的应对方向,外经济贸易大学国际经贸学院教授、博士生导师董秀成给出了如下建议。

首先,董秀成表示,稳油增气、提质增效是油气企业低碳转型的基础,应该放在首要位置。中国油气企业在未来应当稳定能源转型的投资规模。中国未来的油气需求仍然会不断攀升,但会保证逐步提升天然气占比,力争在其天然气产量组合中提高绿色气体的占比,即提高绿氢、合成甲烷和生物质甲烷的产量。

未来交通用能结构将更加多元,油品占比逐步下滑,但仍占据主导地位,2050年油品占交通用能的比重约为61%。在我国深化油气体制改革之际,上下游一体化的国有石油公司将面临重组,上游勘探开发业务将成为国有石油公司生存和发展之基,稳油增气、提质增效是石油企业转型的坚实基础。而天然气作为低碳转型的过渡能源,其战略地位已成共识,增加天然气比重是国内石油公司推进能源转型的现实首选。

其次,在碳领域和新能源项目投资的建议方面,董秀成表示,中国油气企业在以天然气为过渡能源的同时应积极拓展新能源业务,在对传统业务的投资做“减法”的同时,将会对低碳领域和新能源项目投资做“加法”。中国石油计划通过发展可再生能源和天然气业务,到2050年实现碳中和,并按照中国到2030年碳排放达到峰值的目标起草了低碳发展计划。一方面,中国油气企业将大力布局太阳能发电、风力发电、生物质能等可再生能源业务和天然气发电业务,并维持传统石油业务布局,调整公司业务结构,试图利用这些新业务减少的碳排放中和传统石油业务产生的碳排放,最终实现中国油气企业低碳转型的目标。另一方面,中国油气企业还需进行更为深入的、前瞻性的探索,尤其是在低碳能源领域。目前来看,氢能是一个具有潜力的发展方向。

最后,在油气企业低碳转型的问题上,董秀成强调,在低碳转型和国内天然气市场化改革的大背景下,天然气产业链的并购活动将日趋活跃,尤其看好城市燃气领域;此外,炼化行业优胜劣汰,迈向高质量发展的阶段,实现产业链的紧密整合。新冠肺炎疫情结束后,跨国公司将抓住机遇与中国企业建立更紧密的战略合作伙伴关系,尤其在高端炼化、天然气基础设施以及综合能源服务站等领域。中国油气企业在可再生能源、风能、太阳能等低碳清洁能源领域发展得非常好。尤其是在CCUS技术上,中国已经是该领域的重要参与者。

董秀成表示,目前中国油气企业正按照建设清洁低碳、安全高效的能源体系目标,开启企业转型之路,重视布局前沿低碳技术和业务,争取未来发展主动权,如研究碳捕集与封存技术、氢能利用、生物燃料等。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网