当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气财经要闻 » 正文

IEA今年全球能源投资增至1.9万亿美元

日期:2021-06-08    来源:中国石油报

国际燃气网

2021
06/08
13:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气 LNG市场 油气价格

 6月2日,国际能源署(IEA)发布《2021世界能源投资报告》称,2021年全球能源投资将增长10%至1.9万亿美元,回到危机前水平。但是,清洁能源的投入仍然不足,特别是在新兴市场和发展中经济体中。

报告认为,随着外部环境的改善和全球投资的不断增长,2021年全球能源需求增长4.6%(去年能源投资萎缩4%)。尽管多家企业还处于疫情后恢复阶段,财务状况仍有待改善,但投资者已经利用多国实行的积极的货币政策向公共基础设施投资。同时,资金正转向清洁技术。能源研究和发展方面的投资2021年持续提升,低碳技术的份额增至80%。发电领域投资2021年增加了5%,超过8200亿美元,且新发电装机容量的建设投资大多集中在替代能源方面。

2021年,石油公司从去年的疫情中恢复,油气勘探开发投资同比增长10%,但其支出仍大幅低于疫情前水平。更为强劲的需求和较高的油气价格导致各石油公司采取不同的投资策略。成本控制是共同的主题。一些国家石油公司正在寻求逆周期投资以获得市场份额。例如,卡塔尔致力于在全球LNG市场中处于领军地位,并将碳捕捉纳入其发展计划。私营公司面临着保持油气投资组合的巨大压力。页岩油气公司坚守资本支出纪律,2021年利用相对较高的收益偿还债务给股东分红,而不是增加投资。

截至2020年底,油气占化石能源投资比例的84%,煤炭占14.5%,低碳能源占1.3%。能源投资既不够强大以满足目前化石燃料消费趋势,也不够多样化以满足未来的清洁能源目标。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网