当前位置: 燃气网 » 燃气企业 » 燃气企业动态 » 正文

普光气田荣获一项国家实用新型专利

日期:2021-08-20    来源:中国石化新闻网  作者:杨岭敏 付振辉

国际燃气网

2021
08/20
10:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 普光气田 天然气净化 输水管路

近日,普光气田自主研发的“一种浮萍清理系统”获国家实用新型专利。

普光气田天然气净化厂内污水池、雨水监控池在夏季高温多雨天气下,容易滋生大量浮萍生长,而目前市面上的浮萍自动清理装置多为带有动力的水上浮动平台,存在设备体积大、持续运行效率低、成本高等现状,企业厂区内类似的中小池塘中的浮萍,基本采用人工打捞为主,工作量大,效果差。

为切实解决这一难题,相关技术人员成立攻关小组,通过不断的摸索实验,研制出集水泵、收集器和分离器为一体的“一种浮萍清理系统”。

该系统包括收集器、过滤装置、输水管路和水泵。使用时,收集器置于水中,在收集器的容纳腔内容纳一定量的水和浮萍后,收集器在浮体的浮力、其自身的浮力、浮体的重力、其自身的重力、容纳腔内水和浮萍的重力等综合作用下,其进口的最低处处于水面以下,从而便于水面的浮萍及水进入收集器的容纳腔内,水和浮萍进入容纳腔内后,在水泵的作用下,沿输水管路送至过滤装置处,含有浮萍的水落至滤网上后,浮萍和水被分离,浮萍被清走,水可以重新进入水池中。

该系统不仅解决中小型池塘浮萍只能采取人工打捞的问题,大幅度提高中小型池塘浮萍的清理速度和效果,同时还可以增加水体含氧量,防止水质恶化,避免环境污染。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网