当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

辽河油田联合攻关解决关键技术难题

日期:2021-09-01    来源:中国石油报  作者:雷凤颖

国际燃气网

2021
09/01
10:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 辽河油田 储气库 储气库建设

截至8月31日,辽河油田双六储气库实现阶段提压1.2兆帕,扩容2亿多立方米。这项技术达到国内先进水平,目前已累计注气92亿立方米。这得益于辽河油田与东北石油大学联合开展技术攻关,创新储气库密封性评价体系,科学指导双6储气库提压扩容,目前已应用于辽河油田多个储气库建设,并成功推广到气驱区块,指导合理注采运行。

多年来,辽河油田聚焦关键领域和技术,深入推进产学研用一体化,建立以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系,形成长期有效的融合对接机制,大幅提升了企业创新能力和核心竞争力。

依托国家能源稠(重)油开采研发中心,辽河油田与西南石油大学、长江大学、中国石油工程技术研究院等科研院所签订战略合作协议,建立高层次创新联合体。其中,在西南石油大学设立了“国家能源稠(重)油开采研发中心”西南研发分中心,对杜84块SAGD中后期接替技术开展研究,为馆陶油层整体开发水平提高和为SAGD百万吨稳产提供了技术支持。辽河油田SAGD产量日均产油2595吨,始终保持在计划线上运行。

立足当前,着眼长远,辽河油田加强与国内外科研院所深化合作,对前沿技术开展联合攻关。火驱技术是蒸汽吞吐后大幅提高采收率的关键技术,辽河油田虽然试验井组达到154个,但是仍处于探索阶段。辽河油田与中科院兰州化学物理研究所开展技术合作,认识稠油火驱原油氧化标志产物,有效指导开发效果分析评价、调控对策制定,改善火驱效果,丰富完善辽河油田特色火驱技术。截至8月31日,辽河油田今年火驱日均产油780吨,累计产油19万吨,产量稳中有升。

辽河油田依托外部优势力量,着力破解关键技术难题,实现强强联合,互利共赢。电缆传输井下电动切割技术属于修井新领域,使用成本较高且国外公司对技术严格保密。辽河油田钻采工艺研究院与清华大学联合开展技术研发攻关,在兴浅气1井现场施工成功,打破了国外技术垄断,整体技术达到国内先进水平。目前,已经在辽河油田成功实施10口井。

与此同时,辽河油田与科研院所加强科研高端人才培养力度,辽河油田博士后科研工作站依托国内科研院所,先后联合招收33位博士进站,围绕生产瓶颈难题开展技术攻关,其中荣获国家科技进步奖一项,省部级奖18项,发表论文700多篇,申报专利300余件。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网