当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

胜利二氧化碳采出气资源化利用取得突破

日期:2021-09-16    来源:中国石化新闻网  作者:任厚毅 王阳

国际燃气网

2021
09/16
13:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 二氧化碳驱 伴生气 二氧化碳驱油提高采收率技术

日前,在滨南采油厂二首站,由胜利石油工程技术研究院地面工程技术中心研发的“撬装化二氧化碳驱采出气分离提纯技术”取得好效果。日处理气量1万标准立方米,经过分离提纯,每天回收含甲烷天然气约3000标准立方米,回收高浓度二氧化碳气体约7000标准立方米,实现了二氧化碳伴生气的高效低成本资源化利用,为胜利油田二氧化碳驱规模化实施及CCUS工程提供了强力技术支撑。

二氧化碳驱油提高采收率技术是规模化封存二氧化碳,实现驱油利用、减少碳排放的有效技术。胜利油田积极响应国家碳达峰、碳中和生态文明建设布局,规划部署了大规模二氧化碳驱提高采收率项目。规划至2022年实现年注二氧化碳300万吨以上。但在二氧化碳驱油过程中,有40%左右的二氧化碳封存于地下,同时有60%左右的二氧化碳随采油井产出到地面,因采出液中同时含有甲烷以及二氧化碳气体的大量伴生气,不能排放大气,同时伴生气中因含高浓度二氧化碳也无法直接燃烧,因此实现采出气中二氧化碳的分离提纯与回用,是保障二氧化碳驱顺利实施和完全实现减碳的关键。

针对胜利油田二氧化碳驱区块分布零散,采出气量分散的特点,地面工程技术中心科研人员从2017年起立项集团公司课题《胜利油田二氧化碳驱采出液气液分离及腐蚀控制技术研究》,经过三年的持续攻关,至目前已创新研发形成“撬装化二氧化碳驱采出气分离提纯技术”,能够将伴生气中的二氧化碳提纯到90%以上,再回注地层驱油重复利用,同时分离出浓度在65%以上的含甲烷天然气燃烧加热再利用,实现了二氧化碳驱伴生气绿色环保、低碳低耗的目的。

滨南采油厂二首站负责滨南平方王、纯梁采油厂等区块的原油处理,其产生的伴生气中甲烷浓度27%,二氧化碳浓度68%,利用研发形成的撬装式二氧化碳分离提纯技术,在滨二首站进行了现场试验应用。

经过分离提纯后,二氧化碳浓度最高达到97%,甲烷浓度最高达到70%。自今年5月份以来,二氧化碳驱采出气分离提纯装置现场运行稳定,每天可回收高浓度甲烷天然气约3000标准立方米,回收浓度90%浓度以上的二氧化碳气体约7000标准立方米,折合二氧化碳质量约14吨,经济和社会效益显著。

下步胜利油田规划实施规模化二氧化碳驱,年注二氧化碳量达到300万吨以上,按照50%封存,50%采出计算,每年要产出150万吨的二氧化碳。

此外,油田页岩油的开发,需要规模应用二氧化碳压裂,采油过程中有大量的二氧化碳产出及伴随部分天然气,油田面临的碳排放形势严峻。该技术的成功应用,不仅有效解决了二氧化碳伴生气排放难题,还为油田规模化实施二氧化碳驱提高采收率及页岩油的高效开发提供了强力技术支撑,应用前景极为广阔。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网