当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

欧盟提议设天然气价格上限,内部吵翻天,担心能源危机恶化

日期:2022-11-23    来源:华尔街见闻

国际燃气网

2022
11/23
08:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气供应 天然气价格 天然气期货

本周四,欧盟国家能源部长将开会批准一系列旨在缓解能源危机的应急措施。媒体得到的相关议案草案显示,欧盟领导人提议,对天然气价格实行为期一年的限价。但这一计划可能难以得到全体欧盟成员国的批准,因为欧盟内部对是否该限制气价、以及怎样限价还存在分歧。

波兰、比利时、意大利和希腊威胁,假如应对能源危机的方案中不包括天然气价格上限,他们就不支持方案。而德国、荷兰和丹麦认为,设气价上限会刺激天然气供应商改寻欧盟以外地区的买家,因此反对这种市场干预,除非有严格的保障措施,比如不会影响天然气流量。

本月稍早已传出欧盟可能因内部分歧放弃天然气限价的消息。两周前有媒体称,由于内部分歧严重且供应担忧缓解,正在谈判的欧盟外交官暗示,可能不会对天然气价格设定上限,通过其他方式来控制目前的能源危机。

根据欧盟委员会的提议,天然气限价仅适用于欧洲大陆基准TTF荷兰天然气期货的即月合约,如果监测到全球市场并不存在、却在欧洲市场出现的极端价格上涨,就会触发限价机制。每日监测波动的机构将在发现价格异常当天通知欧盟委员会,限价会自动生效。若限价对欧盟造成意外的负面影响,欧盟委员会有权立即中止限价。

欧洲的能源交易所以及交易商都对TTF即月合约的限价举措发出警告,认为那可能对能源市场施加更大的压力,损害市场参与者的交易活动,导致能源危机的范围扩大到金融业。

德意志交易所旗下欧洲能源交易所(EEX)的首席策略官Tobias Paulun说,我们特别担心该提议的影响会引发事后评估,那为时已晚,损害已经发生。

EEX认为,TTF限价可能构成金融稳定以及供应安全的重大风险。如果限制TTF的价格,一些市场参与者将转向场外交易(OTC),进入OTC市场会让交易的透明度明显下降,而且,OTC交易意味着对手方和金融系统的风险增加。在OTC市场持有未平仓合约将让市场参与者面临“无法估量的不确定性”。

欧洲能源交易商联盟(EFET)认为,设气价上限可能引发“严重、意外和不可逆转的后果,损害市场对已知天然气价值和透明度的信心”。

另有媒体称,欧盟委员会提议的天然气价上限约为275欧元/兆瓦时。如果荷兰TTF天然气期货价格两周都高于这一水平,而且TTF和液化天然气(LNG)的价差在十个交易日内超过58欧元,欧盟就将动用限价工具。

华尔街见闻发现,截至本周二,欧洲大陆TTF基准荷兰天然气即月期货合约连续第三个交易日上涨,即便如此,周二当天日内最高价也只接近125欧元,还不到上述气价上限275欧元的一半。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网