当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

匈牙利与卡塔尔达成液化天然气购买相关协议

日期:2024-02-01    来源:国际能源网

国际燃气网

2024
02/01
14:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 液化天然气 天然气进口 天然气供应

国际能源网获悉,当地时间1月31日,正在多哈访问的匈牙利外交与对外经济部部长西雅尔多宣布,匈牙利已就从卡塔尔购买液化天然气达成政治协议,双方将在此基础上签订一份2026年以后的长期合同,从而进一步加强匈牙利的能源安全。

为应对俄乌冲突和对俄制裁引发的国际能源危机带来的不利影响,匈牙利在保障居民用气和倡导节约用气的同时,展开多场外交行动,与多个产气、输气大国签署协议,确保国内天然气供应安全和稳定,着手推进天然气多元化进程。多方合作“引气入匈”。

2023年8月以来,匈牙利接连动作,相继与多个国家达成合作。

8月20日,匈牙利与阿塞拜疆签订5000万立方米天然气储存合同。根据合同,今年将有1亿立方米的天然气从南高加索国家输送至匈牙利,未来这一数量可能增加到10亿立方米。

8月20日,匈牙利与土耳其同意将双方关系从战略合作水平提升为优先战略伙伴关系,并与土耳其签署总计2.75亿立方米的天然气购买协议,双方将在今年年底前敲定购买合同细节,同时还将就土耳其天然气在匈牙利的储存合同进行谈判。

8月21日,匈牙利宣布同卡塔尔的关系提升至战略合作水平。根据协议,从2027年开始,来自中东国家的液化天然气将输送至匈牙利,后续双方将就天然气供应量和输送路线进行一系列技术谈判。

8月20日,匈牙利和塞尔维亚宣布,如果乌克兰取消俄天然气过境协议,塞尔维亚将向匈牙利提供俄气的替代运输路线。统计显示,2019年至2021年间,约有70%的进口天然气通过乌克兰管道输送至匈牙利。这表明,匈牙利已着手推动实施绕开乌克兰转运俄罗斯天然气的方案。

2021年,匈俄双方签署合同,规定之后15年内每年供应天然气45亿立方米,其中35亿立方米经“土耳其溪”管道经塞尔维亚供应,另外10亿立方米则经奥地利供应。2022年,双方再次签署补充协议,自2022年9月1日起每天经“土耳其溪”和塞尔维亚向匈牙利额外输送580万立方米天然气。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网