当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 燃气安全知识 » 正文

春季使用燃气的安全提醒,燃气用户请注意!

日期:2024-04-03    来源:川中燃气

国际燃气网

2024
04/03
10:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 川中燃气 燃气企业 燃气安全

春天已到,预示着春回大地、万物复苏。

但此时天气冷暖交替频繁,许多用户会把家中的门窗紧闭,

由于空气流通不畅、燃具连接软管硬化损裂,居民生活用燃具使用不当等原因,

极易发生燃气使用安全事故。

请您抽出几分钟时间,了解燃气安全知识,确保安全用气,

保障您和家人的安全。

燃气安全防护

谨记一开三关。使用燃气时应常开厨房窗户,保持室内通风。使用燃气后,应当关好灶具开关、灶前阀,防止燃气泄漏。如果长时间外出还需关闭表前阀。

经常检查软管连接处是否用管卡固定及软管是否老化、开裂。在日常使用中要注意检查,及时修理,防止燃气灶具漏气。最容易发生漏气的部位有:燃气表连接处、燃气管线上的各个连接点、软管和灶具连接处等。燃气泄漏达到一定浓度后,遇到明火就会发生爆炸。

定期检查燃气软管,到期及时更换。软管应定期更换,防止出现龟裂、老化。软管不宜超过2米,两端要用管卡卡紧。软管不能高出灶台,以免被炉火烘烤引发事故。

燃气安全应急需知。长时间使用燃气,易使室内氧气不足,察觉到燃气泄漏,第一时间应及时打开门窗进行通风,保证室内空气快速流通。迅速关闭燃具开关,杜绝一切火源。

三大隐患 时刻提醒

软管

软管隐患已成为用户燃气事故最大诱因。因为胶管存在寿命低、易破损、易老化、 易脱落等缺点,用户应使用更加安全可靠的不锈钢金属波纹连接软管。

用户应使用更加安全可靠的不锈钢金属波纹连接软管。

热水器

热水器未安装烟道或未按要求安装烟道。

如使用直排式热水器,将烟气直接排入室内;用气房间通风不畅,因室内空气量不足造成燃烧不完全,导致室内积聚大量一氧化碳,造成中毒、窒息事故。

春季由于早晚气温较低,导致门窗紧闭,室内空气流通较差, 且用户为追求舒适, 热水器使用频率较往常大大提高。

且使用时长往往较长,给窒息中毒等安全事故以可乘之机。

应选购强排式热水器或平衡式热水器。

灶具

灶具没有熄火保护装置,当燃气火焰由于自然因素熄灭或由于用户没有关好燃气具阀门时,会造成燃气泄漏,遇明火容易引发燃烧或爆炸。

《家用燃气灶具》国家标准规定,无熄火保护的燃气灶具不得销售。市场上燃气具品牌繁多,如何正确挑选合格的燃气具,建议用户:

一是选购正规厂家生产的产品,并留意适用气源是天然气还是液化石油气,灶具一定要符合国家相关标准。

二是购买时要看清楚炉头上是否有感应探针,感应探针下应有熄火保护装置。

三是购买时,要注意产品的包装箱上是否有生产许可证号,对燃气灶适用的燃气种类、燃气额定压力、制造厂名、生产日期等也要辨识清楚。

四是家用燃气具在正常使用条件下的使用寿命一般为8年 ,到期后应及时更换,不要给家中留下安全隐患。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网