当前位置: 燃气网 » 燃气知识 » 正文

燃气费越省越贵,是不是中了这些误区?

日期:2024-04-11    来源:中油在线

国际燃气网

2024
04/11
08:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气安全 燃气灶 清洁能源

燃气费越省越贵是不是中了这些误区?

省气小窍门

节约用气

不仅可以省下一大笔支出

还可以节省能源

可是你知道吗?

错误的省气方法

反而会浪费燃气

接下来

就为大家盘点一些

燃气灶使用时

常见的省气误区

快来看看吧!

误区一:火力越大,越能省气

有些人在做饭时,习惯将火力开到最大,觉得火力越大菜熟的越快,这样节省了烹饪时间也就节省了燃气。

但事实上,燃气灶的火力并不是越大就越省燃气的,因为燃气灶火焰的外焰温度最高,烹饪时火焰太大,外焰会沿着锅底散开,在锅底起加热作用的是内焰,从而浪费了大部分热量。

正确做法:

火力应根据锅的大小调节,火焰分布面积与锅底相平就好。

误区二:燃气灶使用时间越久,越能省钱

很多人觉得更换新的燃气灶是一笔不菲的费用,而旧的燃气灶看起来还能用,何必进行更换。

但事实上,国家规定燃气灶的使用年限是8年,超期使用不仅安全风险高危害大,还有可能造成燃气浪费。

正确做法:

时刻关注燃气灶的使用年限,到期及时更换。日常使用时,还要注意燃气灶的清洁保养,避免因污渍、油垢等造成燃气灶损坏,引发燃气泄漏。

误区三:燃气阀门开一半能省气

有说法讲,家里的燃气阀门开小一点可以省气。可这样的做法既不能省气,还有可能损坏阀门,影响燃气的正常使用,甚至产生漏气隐患,易引发安全事故。

正确做法:

想真正地做到省气,除了要规定在使用燃气时正常打开燃气阀门养成良好的用气习惯才是关键。

误区四:省气与锅具无关

许多人认为节省燃气与锅具无关,其实不然。锅具作为做饭做菜的容器和导热工具,在提高燃气利用效率方面起着不可或缺的作用

正确做法:

做饭之前,先把锅具的内外水渍擦拭干净,再放到火上去,这样可以使热能尽快地传到锅内从而节省燃气。

上述的省气误区

大家都注意到了吗?

想要节省更多燃气

可以看看以下的小妙招哟!

01

开窗通风:使用燃气灶时,要保持空气流通,这样能使燃气充分燃烧,有效节约燃气。

02

避免空烧:将食材备好后再点火做饭,避免烧“空灶”,能大大减少燃气浪费。

03

做好日常清洁保养:及时清洁燃气灶,避免出现火孔堵塞,燃气无法正常燃烧造成的浪费现象。

04

调节风门:调节燃气灶风门,火焰为蓝色时,天然气燃烧效率最佳。燃气灶的风门过小,会产生红色火焰,无法充分燃烧,浪费燃气;风门过大,会导致燃气灶打火困难。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网