当前位置: 燃气网 » 页岩气 » 正文

西南油气田公司渝西区块复杂构造区评价井顺利完成改造施工

日期:2024-04-22    来源:西油记

国际燃气网

2024
04/22
15:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西南油气田公司 油气产业 页岩气

4月22日,从西南油气田公司获悉,位于渝西区块复杂构造区的评价井足211井顺利完成改造施工,实现设计符合率和井筒完整性双100%。

该井位于渝西区块弥陀场向斜边缘构造破碎带,属走滑应力状态,西南油气田公司按设计高质量完成28段改造,总入井液量八万余方、入井砂量七千余吨,确保施工排量20方/分,在保障井筒完整性的同时实现了渝西区块构造复杂区页岩气的高强度体积改造。

本井位于构造破碎带内,物探资料品质较差,西南油气田公司创造性采用地震振幅、倾角方位角“双一致性”处理,完成裂缝带的精细刻画。并结合导向数据、测井数据和实验数据等,实现静态参数、地应力和天然裂缝等全要素的可视化表征,揭示地下4000米以深储层地质工程特征的空间展布,奠定精细设计基础。

基于三维地质、天然裂缝及地质力学模型,定量评价地质工程甜点和三类套变风险,充分分析区内实钻断层井的实施效果,差异化设置风险防控措施,制定“一段一策”改造工艺参数,在确保井完整性的同时实现高参数实施。

为全面提升施工质量,方案设计人员到现场驻井指挥,依托FOC建立“小现场+大后方”一体化实施及跟踪机制,开展“段跟踪-段分析-段优化”实时优化措施。针对缝网扩展不均、暂堵响应较弱等问题,个性化定制优化措施,确保每一类施工参数符合要求,每一项调整措施成效显著,每一种入井材料质量过关。同时综合分析微地震、广域电磁、井筒听诊等监测成果,为实施效果评估和工艺优化调整提供技术参考。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网