当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 燃气安全知识 » 正文

灶具用养,贴心指南——如何正确使用和保养燃气灶具

日期:2024-07-09    来源:上海燃气

国际燃气网

2024
07/09
09:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 上海燃气 燃气灶具 燃气安全

中式厨房之所以能更好地胜任炒、烹、炸、蒸、煮等烹饪手法,离不开燃气灶具。可是你知道吗,许多危害正是由于没有正确使用和保养燃气具才酿成了无法挽回的损失,甚至家庭的悲剧。那燃气灶具到底如何正确使用和保养呢?快把这份厨房安全指南收藏起来,分享给你最爱的人吧。

正确使用燃气灶具

① 点火前,保持灶具周围通风,避免燃气积聚。

② 调节火焰时,应根据烹饪需求合理调节大小,避免火焰过大或过小。

③ 使用时要有人看管,防止汤水溢出浇灭火焰导致燃气泄漏。使用后,及时关闭燃气开关(或使用具有省心关功能的智能灶具),避免空烧,既浪费能源又可能损坏灶具。

④ 一般燃器具使用年限为8年,如果超期使用,由于部件老化导致燃烧不充分产生一氧化碳;密封件老化可能产生泄漏的情况;熄火保护装置失效,在意外熄火时不能有效切断,增加了安全隐患。

灶具保养小贴士

NO.1

每次使用后,及时清理灶面、炉头等部位的污渍和食物残渣,保持整洁。

NO.2

定期用软布擦拭点火针、热电偶等部件,去除污垢,确保点火顺畅。

NO.3

检查燃气灶具连接软管是否松动漏气,如有问题及时更换或紧固。

NO.4

对于炉头的火孔,可用细铁丝等清理堵塞物,保证燃气通畅。

NO.5

遇到故障,及时联系专业维修,切勿自行拆解。

常见的危险操作

燃气灶打不着火多打几次或用打火机助燃。

分析原因:当燃气灶开关被打开,天然气已经释放出来却没有被燃烧时,空气中的天然气浓度会上升,此时如果一味地反复尝试,或是用明火来引燃,极易引发危险。

正确做法:请先打开门窗通风,尝试更换燃气灶电池或清理点火针,如果还是打不着火,建议请专业人员上门检修处理。

在燃气灶旁边倒面粉。

分析原因:面粉是非常细小的粉尘颗粒,扩散到空气中,达到一定浓度时,容易遇火爆炸。

正确做法:严禁在厨房有明火时大量倾倒面粉。如果面粉不小心掉落到灶台上,要及时用湿布清理干净。

煲汤无人看管。

分析原因:煲汤时一般所需时间都会长一些,经常出现一边煲汤一边做其他事情的情况。如果无人看管,沸腾后溢出的汤水很容易扑出浇灭炉火,火灭后,若灶具无熄火保护装置,燃气将持续泄漏,极易引发爆燃。

正确做法:人离开厨房时,一定关闭燃气灶,严禁用火时无人看管。

将食用油存放在灶台边。

分析原因:食用油溢出来,遇到明火很容易被点燃。做菜时油不小心撒出来,遇到灶台上的高温或明火很容易导致燃烧。即使没有溢出,长期放在灶台边加热也会加速氧化,导致品质下降。

正确做法:食用油要远离灶台,避免被经常加热。

安全无小事

让我们从现在开始

一起关心厨房安全

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×