当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

昆仑能源为滇中发展注入绿色动能

日期:2020-01-23    来源:中国石油新闻网  作者:郑文贞

国际燃气网

2020
01/23
09:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 昆仑能源 天然气管网

   1月下旬记者获悉,昆仑能源云南安宁禄脿天然气综合利用项目一期投产以来,已向下游供气超130万立方米。该项目的投产再次为滇中区域发展注入绿色动能,云南公司销气量也将在下游企业达产后短期内实现翻番。
昆仑燃气
按照云南省“五网”建设中的能源网规划,云南公司围绕“做强昆明中心点、做优滇中经济区辐射面、做精中缅天然气管道支线、做实贯通全省支线经济带”的发展战略和“上游多气源、管网全覆盖、输配一张网、调峰有手段、安全有保障”的战略规划,建设天然气管网及设施贯穿滇中4个州市。
滇中区域以昆明为核心,辐射半径150~200公里左右的行政辖区,是云岭跨越式发展的新引擎。被誉为“滇中锁钥、诸爨要冲”的安宁市,正处于新引擎中心,形成了以钢铁、磷盐化工、石油炼化为主导产业的云南省首个千亿级工业园区,是省内主要用能工业城市。
继云南公司所属安宁公司投产运行工业园草铺片区麒麟天然气综合利用项目之后,2017年,云南公司与安宁市政府签订《天然气利用项目政企战略合作协议》,依据协议未来将建设形成工业园区燃气设施全覆盖。经过周密的市场调研和论证后,2019年5月,工业园禄脿片区天然气综合利用项目开工建设。
禄脿天然气综合利用项目是云南公司第16个城市天然气利用项目,投资6500余万元、分3期建设,设计输气量5.24亿立方米/年,管道压力6.3MPa。此次投产为项目一期,主要向禄脿片区工业用户输气,短期用气量将达120万立方米/日,是云南公司目前最大的供气项目。
在管道工程难度最大的禄脿河穿越过程中,为保证汛期前完成河道恢复,云南公司与施工单位多次研究讨论、模拟验证后,采用截断部分河水、大开挖与回填并进的方式,完成391米宽河流穿越及河道恢复,仅用时15天,比计划工期提前10天。
经过6个月的施工,项目一期于2019年12月19日通过验收,是云南公司在地势和环境较为复杂的红土高原上,建设用时最短的天然气综合利用项目。
“天然气为我们公司提供了更加高效、更加环保、更加稳定的原料和燃料,是我们从煤制合成氨向清洁能源天然气合成氨转变不可或缺的基础,并将带来显著的社会效益。”云南祥丰实业集团有限公司副总经理李星说道。作为推动当地经济发展的重要化肥企业,他们每年将使用3.5亿立方米的天然气。随着环保政策收紧和各大型工业项目的落地,云南公司将用清洁能源助力安宁市打造成为“工业城市中生态最美、生态城市中工业最强的城市”。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网