当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

2019全球油气行业并购交易暴跌三成 低于2009年水平

日期:2020-03-17    来源:电缆网

国际燃气网

2020
03/17
08:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气行业 油气并购市场 页岩气资产

2019年石油天然气行业并购交易再现低迷,较之2018年暴跌30%,全年交易仅有388笔,是2006年以来最低水平,甚至低于2009年金融危机时期389笔交易纪录。

交易的需求与原油价格挂钩,原油价格一直是过去五年来最动荡的资产之一,因为它受到地缘政治动力的供应冲击和宏观经济信号的影响。

在这388宗交易中,累计规模仅有2,516亿美元,按美元投资计算,同比下降34%,是过去五年中最低的。

面对公众对气候变化意识的日益增强,全球油企正面临来自股东的前所未有的压力,以证明长期化石燃料项目的可行性。

Permian的“淘金梦”

尽管石油和天然气公司意识到能源转型的必要性,但该行业绝不是一夜之间就可以放弃的。西方石油公司以544亿美元(包括净债务)收购阿纳达科(Anadarko),是该年度最大的交易,这得益于该公司在Permian盆地中的资产,该地区现在是世界上生产力最高的油田。

这笔交易帮助提升了美国在2019年最活跃的油气并购市场中的地位。全年有190笔针对美国资产的交易,占全球交易量的近一半(49%),总价值1579亿美元,近三分之二(63%)全球价值。其中大部分交易是国内交易(156笔交易,价值1402亿美元),包括当年最大的两笔交易。

横跨得克萨斯州和新墨西哥州的Permian盆地帮助美国超过了俄罗斯,沙特阿拉伯成为世界上最大的石油生产国。美国能源情报署(Energy Information Administration)估计,美国在2019年每天开采超过1500万桶石油,高于沙特阿拉伯的1200万桶。

Permian的大部分生产仍由较小的运营商控制。大型油气公司是否争夺这些资产会在很大程度上取决于商品价格,但也越来越多地受到ESG的关注,因为压裂对环境的影响仍然存在争议。

可再生能源

气候紧急情况也引起人们对可再生能源的关注。像Engie这样的公用事业公司一直在积极投资可再生能源项目。但是,石油和天然气公司也在寻求将战略转向摆脱化石燃料的领域,从而也开始涉足可再生能源领域。

特别是欧洲石油巨头一直在关注和投资可再生能源资产。例如,壳牌公司和道达尔公司都参与了荷兰公用事业公司Eneco的销售过程,该公司参与了整个欧洲的太阳能,水电,风能,生物能和清洁项目。最终,三菱和日本中部电力公司在11月以48亿美元(包括净债务)成功收购了该公司。

不仅在2020年,而且在未来几年里,有可能预示着进一步的活动,道达尔和日本企业集团丸红在1月赢得了联合竞标,以在卡塔尔开发800MW的太阳能发电厂。对于石油资源丰富的国家来说,大规模的开发是首例。太阳能和陆上风电成本的下降意味着它们现在是最便宜的发电来源。单单这个事实就表明,并购活动将长期集中在哪里,而石油和天然气公司可能会越来越多地参与其中。

巴西拍卖失败

去年该行业最大的事件之一是全球石油巨头对巴西大肆宣传的海上石油储量生产权拍卖缺乏兴趣,据估计,这些储量高达80亿桶原油。但是这些深水区块将需要大量的长期投资,并且考虑到能源向清洁燃料的过渡,全球石油巨头的资本更加严格。

未来对巴西石油储备私有化的兴趣将决定巴西能否保持关键的并购市场。2020年1月,美国能源部长Dan Brouillette在进行正式国事访问时表示,在竞标规则过于复杂之后,美国愿意支持巴西优化其拍卖程序。

另一方面,由国家支持的巴西石油公司(Petrobras)成功出售了天然气传输网络Transportadora Associada de Gas(TAG)90%的股份。法国公用事业公司Engie和加拿大养老金魁北克投资公司以86亿美元的价格收购了这些股份,使得巴西在2019年成为在交易金额上仅次于美国的第二高国家(128亿美元)。

油价暴跌

页岩气资产的下行周期正在对行业的健康产生重大影响。在2015年和2016年北美石油勘探与生产公司由于油价暴跌而产生的第一波破产浪潮之后,这种情况在2017年和2018年趋于稳定。然而,在2019年,此类公司倒闭的事件估计达到42起,这是2018年最后一个季度大宗商品暴跌的后果。2019年,石油和天然气投机级债券的违约率也最高。

尽管2019年大体上是积极的,但是2020年第一个月,原油价格下跌约15%,这在当时被认为是30年来最大的一月下跌,然后在2月份进一步下跌。然而,3月由于减产协议未能达成一致意见,沙特阿拉伯宣布降价增产导致原油价格暴跌,被称为“史诗级暴跌”,降幅逼近30%。

该行业将来的任何交易都将不仅受到原油价格的限制,而且还将考虑碳密集型能源的长期生存能力。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网