当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG聚焦 » 正文

未来20年LNG需求将翻倍

日期:2020-10-22    来源:海洋能源与工程资讯平台

国际燃气网

2020
10/22
10:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG需求 LNG市场 天然气价格

咨询公司伍德麦肯锡表示,2019年获批的新LNG产能达到7000万吨/年,创下历史最高纪录。今明两年原计划做出最终投资决定的产能水平本不亚于去年,但现在却有可能出现LNG供应荒。

该公司近日表示,受石油和天然气价格暴跌的影响,面对资本密集型的LNG项目,开发商纷纷推迟最终投资决定。

不过,有三个因素在推动投资的回潮:首先是LNG的需求前景。伍德麦肯锡预计,在亚洲经济增长和政策的驱动下,LNG需求将在未来20年翻倍,尤其是在出台了煤改气政策的地区。

这一预测与壳牌的观点不谋而合,即LNG市场的增长速度是同期石油需求的4倍。

伍德麦肯锡预测,到2030年,全球LNG需求将从2020年的3.7亿吨/年增长到5.5亿吨/年,增幅超过50%。考虑到已经在开发中的项目,将出现1.02亿吨/年的供应缺口,当前尚未做出最终投资决定的项目需要在2030年之前投产,才能满足。

在疫情导致的经济衰退中,天然气需求相对稳定,尤其是与石油相比。但经济复苏的速度和状况尚不明朗,未来几年LNG需求的增长也有待观察。长期来看,政策制定者和投资者对新技术(包括绿氢和碳捕集与封存)的青睐与日俱增,因此LNG需求是否能长期增长仍存在质疑。

其次,LNG现货价格对项目经济性的影响不断上升,这是另一个阻碍投资的因素。过去,新项目融资需要与传统油价挂钩的合同以及承购协议的签订,这些都正在成为历史。

如今,许多项目依赖于股权提振,合资企业的伙伴将LNG纳入其投资组合。其吸引力是产量的灵活性,能够向任何买家出售,并获得最好的价格。

但这也意味着对LNG现货价格的敞口不断增加。日本LNG现货价格从2018年的11美元/百万英热单位跌至今年年初的2.10美元/百万英热单位,这突显了开放式现货天然气头寸的波动性和风险。

对于碳强度的审查则是另一个需要考虑的因素。环境、社会和治理(ESG)跃居LNG生产者和买家考虑的首位。

LNG的排放数据并不理想。在进行液化前,包括二氧化碳在内的惰性气体必须清除,通常排放到大气中。液化过程本身是能量密集型,通常使用产出的天然气作为燃料。

未来,碳足迹将成为决定LNG项目开发商和买家考量的一个重要因素,并将影响其所能控制的价格。

新的项目必须非常清洁:开发商将致力于液化过程的电气化,尽可能使用可再生资源,并对废气进行回收。项目经济性也将受到碳价格的影响。

1.02亿吨/年的供应缺口将依靠哪些项目满足?

首先是卡塔尔的北部气田东部扩建项目的巨型液化生产线,其单位成本较低,这些生产线将在未来几个月获批。该项目本身将吸收3200万吨/年的需求,在20年代末之前将不再需要从其他来源获得新的供应,并将其他项目的最终投资决定推后2-3年。卡塔尔相信,北部气田南部还拥有1600万吨/年的储量可供开发。

因此,到2030年,对于其他项目的可竞争需求最多为7000万吨/年。伍德麦肯锡表示,来自巴布亚新几内亚、澳大利亚、莫桑比克、西非、俄罗斯和北美的十几个或更多项目将对这些需求进行争夺,这些项目的总产能超过1.5亿吨/年。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网