当前位置: 燃气网 » 页岩气 » 正文

南非希望成为下一个页岩气开采大国

日期:2021-03-25    来源:中国石化新闻网  作者:王佳晶

国际燃气网

2021
03/25
11:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 页岩气开采大国 页岩气产业 南非页岩气

南非解除页岩气勘探禁令已经近10年了,但这个资源丰富的国家的页岩气产业潜力从未真正被挖掘。人们对广阔的半沙漠地区卡鲁盆地给予了极大的关注和期望,但在过去十年中,对有潜力的钻井者来说,一系列关于页岩气前景的研究显示,结果越来越令人失望。早在2017年,一篇题为《南非页岩气:游戏规则的改变者还是默默无闻》的文章似乎倾向卡鲁盆地中部地区的天然气储量上限非常低——大约为20万亿立方英尺。事实上,20万亿立方英尺大约是南非煤炭储量的四十分之一。与非洲其他天然气储量相比,莫桑比克的常规海上天然气储量也相形见绌,据估计,莫桑比克的常规海上天然气储量为75万亿立方英尺。

Robert Scholes表示:“在南非发现一个有价值的天然气藏,即使规模很小,也有可能改变一个国家的能源经济。但是,在基础设施、监管工具、检测机构和井场开发方面进行大量投资,来获得可能不存在的资源,这在财政、政治和环境方面都存在风险。”

但现在,在将近四年后的今天,卡鲁盆地再次回到了人们的视野中,页岩投资者再次找到了值得乐观的东西。首先,情况已经发生了变化,随着天然气成为一种需求日益旺盛的资源,预计未来几年全球需求将快速增长。根据国际能源机构(IEA)的预测,未来五年,全球对天然气的需求每年将超过煤炭和石油1.6%。这种增长是由多种因素共同推动的,包括充足的供应、相对低的价格,以及天然气的碳排放比石油或煤炭要少,作为化石燃料其对环境更有利。由于这些原因,天然气将成为最后一种需求达到峰值的主要化石燃料,并在本世纪中叶成为世界主要能源。

因此,历史上一直依赖煤炭的非洲正在寻找进入页岩气领域的途径,这也就不足为奇了。卡鲁地区再次处于一些倡议的聚焦点。不仅是卡鲁盆地,最近在南非南部海岸发现的凝析油也重新燃起了在该地区发展更强劲的天然气产业的热情。南非的天然气生产是上周非洲天然气论坛的主要主题之一。

更重要的一点是,20万亿立方英尺的估计可能是错的。自2017年以来,其他报告的估计引用的上限数字接近200万亿立方英尺。即使实际可开采的天然气只有这个数字的一半,页岩气也可能彻底改变南非和整个非洲大陆的游戏规则。在历史上,南非能源行业每年的投资缺口达500亿美元。

将南非大部分未开发的天然气资源引入全球市场将对南非的经济产生重大影响,同时也可能对整个世界产生重大影响。这可能会带来一些积极的外部影响,可以增加天然气的供应,削弱石油和煤炭等对气候造成更大破坏的能源使用。然而,尽管天然气更有利于环境,但政府间气候变化专门委员会的专家们表示,仅仅是更好的能源选择还是不够的,为了避免气候变化带来的最坏影响,天然气开采在这十年必须减少。为了让非洲最终在全球能源市场中获得一席之地,最好不要将目光仅仅停留在卡鲁地区,而是开始吸引绿色技术的投资,以便在一个以可再生能源为主导的未来站稳脚跟。



返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网